Свежие записи

Заключение союза с другими Прибалтийскими государствами


Заключение союза с другими Прибалтийскими государствамиВместе с западными державами и Польшей выступали за заключение польско-прибалтийского военного союза также правящие круги Латвии. Латвийская буржуазия испытывала сильную классовую ненависть к первому в мире социалистическому государству. В буржуазной печати Латвии систематически появлялись различные антисоветские клеветнические материалы. Одновременно буржуазные газеты требовали заключения союза с другими Прибалтийскими государствами и Польшей.

Одной из самых серьезных причин, побуждавших латвийскую буржуазию к заключению союза с Польшей и другими Прибалтийскими государствами, была также шаткость ее господствующего положения над трудовым народом страны. Латвийская буржуазия опасалась новых революционных выступлений латвийского пролетариата. Заключением польско-прибалтийского союза она надеялась обеспечить себе в случае новой гражданской войны в стране помощь других Прибалтийских стран и Польши. О том, насколько существенной может оказаться эта помощь, латвийская буржуазия убедилась еще в 1919 году, когда войска буржуазного правительства Эстонии в. месте с финскими, шведскими и датскими «добровольцами» свергли Советскую власть в ряде районов Северной Латвии, а польские войска — в Латгалии. Эти планы были по своему характеру реакционными, антинародными.

Большое значение сотрудничеству Польши и Прибалтийских государств в борьбе с революционным движением в них придавала Эстония. 27 апреля 1921 года министр иностранных дел Эстонии Пийп. подчеркивая в письме эстонскому посланнику в Латвии Хеллату необходимость заключения польско-прибалтийского союза, особенно отмечал внутриполитическое значение этого союза. Он писал, что «положение является не только опасным, но с внутриполитической точки зрения прямо угрожающим». Пийп сетовал на то, что влияние коммунистов в Латвии растет. Если в Латвии победит советский строй, то, констатировал он, это будет для буржуазной Эстонии «началом конца». Он дал указания Хеллату выяснить у Ульманиса и Мейеровица, готовы ли они заключить договор о взаимной интервенции, если не с участием Польши, то по крайней мере при участии Латвии, Литвы и Эстонии. Пийп подчеркивал необходимость такого договора. Отметив, что между политической полицией контакты уже существуют, он подчеркивал желательность расширения их вплоть до взаимной поддержки правительствами этих стран друг друга при помощи вооруженных сил.

Также читают

»

Правительство Германии продолжает поддерживать реформы проведенные в Украине

Совсем недавно в столице Соединенных ...

»

Михаил Пелег – о ситуации вокруг заявления президента Трампа об Иерусалиме

Соучредитель и президент ...

»

Как получить выплаты по страховому полису

Автострахование ОСАГО – хорошо всем ...

»

Поза роженицы во время потуг

В большинстве роддомов роженицам ...

»

Как сделать ресницы густыми и длинными

2018 Любая женщина хочет быть ...

»

Деревянные лестницы – идеальный вариант для частного дома

Все владельцы двухэтажных частных ...

»

Комплект дистиллятора «Тополь» на перегонном кубе «Абсолют»

Самогоноварение в обычном понимании ...

»

Выбор парикмахерской мойки

В работе любого профессионального и ...

»

Технический план для перепланировки

Комплекс строительных работ, ...