Свежие записи

Заключение с Советской Россией конвенции о ненападении


Заключение с Советской Россией конвенции о ненападенииНа Таллинской конференции были утверждены решения Варшавского совещания военных экспертов. Но было решено предложить Советскому правительству подписать не декларацию о ненападении, а соответствующую конвенцию. В то же время в решениях конференции содержались дополнительно еще некоторые новые условия, которые делали невозможным заключение даже и конвенции о ненападении. В заключительном протоколе указывалось, что конвенция о ненападении должна быть «общим актом», подписанным представителями Финляндии, Эстонии, Латвии, Польши, Румынии и России, и что «Польша сможет заключить конвенцию о ненападении только при условии, если к ней присоединится также Румыния». Румыния же соглашалась на заключение с Советской Россией конвенции о ненападении лишь при том условии, если Советское правительство признает захват Румынией Бессарабии. Поскольку Советское правительство не могло признать этого, переговоры о заключении конвенции о ненападении, а тем самым и вся Московская конференция по разоружению должны были зайти в тупик.

Таковы итоги подготовки Польши, Румынии и Прибалтийских стран к Московской конференции по разоружению, а точнее, к срыву этой конференции.

В то же время следует отметить, что в позиции Латвии, Эстонии и Финляндии, а также Литвы, с одной стороны, и Польши с Румынией — с другой, были весьма существенные отличия. В 1921 году между Францией и Польшей был заключен военный союз, представлявший собой доминирующую силу в Европе. Не намереваясь ослаблять своих позиций, Франция категорически отказывалась вести какие-либо переговоры о сокращении вооружений, что было видно хотя бы из выступления представителя Франции Барту на Генуэзской конференции. Аналогичную позицию занимала и находившаяся в полной зависимости от нее Польша. Одной из важнейших задач, которую возлагали на этот союз его организаторы, была совместная борьба Франции и Польши против Советской России, в том числе, при соответствующей обстановке, и вооруженная. Именно поэтому Польша отказывалась от заключения с Советской Россией не только договора о сокращении вооруженных сил, но не хотела подписывать даже соглашений о ненападении и сокращении войск в пограничной зоне.

Латвия, Литва и Эстония, так же как и Польша, не намеревались сокращать свои вооруженные силы, но они были готовы заключить с Советской Россией договоры о ненападении и сократить войска в пограничной зоне. Однако фактически делегации Латвии и других Прибалтийских государств пошли на Московской конференции, как показали дальнейшие события, целиком и полностью на поводу у Польши и выступали с ней единым фронтом.

Также читают

»

Очищение организма в клинике

Тотальная зашлакованность организма ...

»

Кирпич облицовочный Браер

Предприятие BRAER специализируется на ...

»

Изоляция труб в Тюмени

В любом многоэтажном доме есть ...

»

Как выбрать квартиру на вторичном рынке жилья

Каждому хочется обладать ...

»

Назначение и применение электронных почтовых весов

На сегодняшний день для взвешивания ...

»

Прессованный настил

Металлический решетчатый ...

»

Гибридные семена кукурузы

В настоящее время нужно правильно ...

»

Воздуходувка: обзор областей применения

Современное оборудование сегодня ...

»

Кто такой налоговый адвокат

Налоговая инспекция контролирует ...