Свежие записи

Заключение договора о взаимной помощи


Заключение договора о взаимной помощиПереговоры о заключении договора о взаимной помощи между СССР, Англией и Францией зашли в результате позиции, занятой английским правительством, в тупик. Силы неагрессивных стран Европы по-прежнему оставались разобщенными. Гитлер счел в таких условиях возможным приступить к открытым агрессивным действиям. Еще 23 мая он заявил на совещании гитлеровского генералитета о своем решении напасть на Польшу при первой возможности. Одновременно намечался также захват Прибалтийских государств. «Речь идет для нас, — говорил Гитлер на этом совещании, — о жизненном пространстве на Восток… о разрешении прибалтийской проблемы». О стремлении Гитлера оккупировать вместе с Польшей и Прибалтику свидетельствовали также его беседы с министром иностранных дел Италии Чиано, состоявшиеся 12—13 августа, то есть в те дни, когда заканчивались последние приготовления Германии к началу военных действий. «Германская политика, — говорил Гитлер, — должна развиваться в восточном и северо-восточном направлении. Восточное и северо-восточное направление, то есть Балтийские и Прибалтийские государства, были всегда неоспоримой сферой влияния Германии с незапамятных времен».

Гитлер намечал, однако, пока ограничиться на востоке захватом Польши и Прибалтики. После присоединения этих стран к германскому «жизненному пространству» он намеревался перебросить войска на запад, чтобы направить свой очередной удар против Англии и Франции. Правда, Гитлеру приходилось считаться с тем, что в случае нападения на Польшу должны были вступить в силу гарантии, данные ей Англией и Францией, а это могло привести к одновременной войне против Польши на востоке и гарантии англо-французского союза на западе. Но, учитывая весь прежний политический курс английского и французского правительств, Гитлер был убежден, что никакой опасности со стороны Англии и Франции ему в случае нападения на Польшу не угрожает. Он заявил в своем выступлении перед руководителями германских войск: «В Мюнхене я познакомился на практике с этими жалкими экземплярами — Даладье и Чемберленом. Они слишком большие трусы для того, чтобы нападать. Они не пойдут дальше блокады». Гитлер был убежден, что военные действия будут иметь место только на Востоке. «Война будет развиваться, — заявил он,? от Таллина, Люблина, Кашавы к устью Дуная».

Только позиция Советского Союза беспокоила Гитлера. Войны с СССР он опасался. Гитлер не считал в то время свою армию достаточно сильной для того, чтобы нанести поражение Советскому государству. Поэтому он принял решение предложить СССР договор о ненападении.

Также читают

»

Компания по прокату автомобилей собрала $10 млн. для добавления платежей в Bitcoin

Drivezy, индийская компания, работающая ...

»

Разноцветные линзы для глаз – способ проявить свою индивидуальность

Как иногда хочется кардинально ...

»

Уют и тепло — женский кардиган

Кардиган впервые был изобретен как ...

»

С чем носить кроссовки и кеды?

Спортивная обувь стремительно ...

»

Как стать представителем виртуальных СМИ?

Что называют сетевым ...

»

Франчайзинг в автомобильном бизнесе

Автомобильный бизнес в современном ...

»

Работа в Москве

Поиск работы – ответственное ...

»

Таможенное оформление грузов в Усть-Луге

Вы желаете заняться своим бизнесом, ...

»

Чистка и ремонт колодцев

Одно из регулярных действий, которое ...