Свежие записи

Заключение антисоветского польско-прибалтийского союза


Заключение антисоветского польско-прибалтийского союзаВ начале 1925 года для предварительного обсуждения вопроса о заключении антисоветского польско-прибалтийского союза, который предполагалось снова рассмотреть на назначенной в середине января в Гельсингфорсе конференции Польши и Прибалтийских стран, в Ригу прибыл министр иностранных дел Эстонии Пуста. Как сообщал в Каунас 5 января литовский посланник в Латвии, Пуста «прибыл договариваться о союзе с Польшей, о создании общего фронта против большевиков». Поскольку, учитывая сдержанную позицию Финляндии, было мало надежд на заключение союза с ее участием, Пуста предложил заключить союз трех государств — Эстонии, Латвии и Польши.

Января по этому вопросу состоялась подробная беседа между министром иностранных дел Латвии Мейеровицем и советским полпредом в Латвии Араловым. Мейеровиц признал в этой беседе, что Пуста приехал в Ригу «с горячей головой», то есть с определенной целью склонить Латвию к заключению союза между Эстонией, Латвией и Полыней, и что военные круги Латвии выступают за такой союз. Вместе с тем Мейеровиц отметил, что латвийское правительство прекрасно осознает, что в целом для внешней политики Латвии заключение такого союза дало бы больше минусов, чем плюсов. Оно понимает, что на СССР это произвело бы неблагоприятное впечатление и осложнило бы отношения между обеими странами. Отрицательно к заключению союза отнеслись бы также Германия, Литва и Швеция.

16—17 января в Хельсинки состоялась очередная конференция Польши, Латвии, Эстонии и Финляндии. Польское правительство добивалось на конференции заключения политического и военного союза Польши и Прибалтийских государств. Бывший министр иностранных дел Эстонии Хеллат заявил германскому посланнику в Таллине, касаясь этого вопроса, что эстонское правительство «опасается повторения таллинского восстания и ищет опоры у других государств». Финляндия заняла, однако, сдержанную позицию, в результате чего и на этот раз союз заключен не был. Между участниками конференции была подписана лишь конвенция об арбитраже и согласительной процедуре, но существенного политического значения она не имела.

Также читают

»

Лидеры кинопроката в США за прошедший уикенд

Даже несмотря на 3 главных релиза, ...

»

Очищение организма в клинике

Тотальная зашлакованность организма ...

»

Кирпич облицовочный Браер

Предприятие BRAER специализируется на ...

»

Изоляция труб в Тюмени

В любом многоэтажном доме есть ...

»

Как выбрать квартиру на вторичном рынке жилья

Каждому хочется обладать ...

»

Назначение и применение электронных почтовых весов

На сегодняшний день для взвешивания ...

»

Прессованный настил

Металлический решетчатый ...

»

Гибридные семена кукурузы

В настоящее время нужно правильно ...

»

Воздуходувка: обзор областей применения

Современное оборудование сегодня ...