Зачем нужны услуги белого хакера

Свежие записи

Зачем нужны услуги белого хакера


Меня всегда интересовала информатика, и мне всегда хотелось что-то «сломать», но при этом так, чтобы никто не пострадал, а защита и качество сервисов улучшились.

Я искал разные приложения и сайты и спрашивал у создателей, можно ли проверить их разработки на прочность. Чаще всего мне отказывали. Скорее всего, боялись, потому что такое предложение казалось странным и неприемлемым.

Но я продолжал лазить по интернету и подмечать разные незащищённые места. В 2009 году нашёл в одном из офлайн-магазинов известной торговой сети веб-камеры, к которым мог подключиться любой и перехватить видеосигнал. Мне тогда было 15 лет.

Я сообщил об этом владельцам, они сказали спасибо и закрыли уязвимость. Я предложил им свои услуги хакера в сфере безопасности, но они отказались. А потом их взломали, и они почему-то подумали на меня, хотя это было не так.

Время от времени я продолжал искать уязвимости вроде открытых баз данных интернет-магазинов, в которых были информация о заказах и персональные данные клиентов, — и связывался с владельцами, чтобы они закрыли дыры.

В 2015 году я узнал про bug bounty (вознаграждение за найденные уязвимости, которое выплачивают ИТ-компании — vc.ru) и зарегистрировался в сервисе HackerOne, глобальной платформе, где создатели различных приложений и сервисов разрешают взламывать свои продукты.

Там зарегистрированы «ВКонтакте», Mail.ru Group, Sony, Adobe и много других известных организаций, включая Министерство обороны США. Они либо платят за найденные «дыры», либо благодарят иначе: могут выслать фирменную футболку или кружку или просто сказать спасибо.

Иногда они устраивают публичные мероприятия: предлагают всем желающим проверить силы во взломе своих сервисов. Иногда — закрытые, для нескольких хакеров.

Вне зависимости от программы, через 90 дней после сообщения владельцу ресурса об уязвимости, взломщики рассказывают о своих находках сообществу: что именно нашли и как им это удалось. Первые $100 я заработал взломав один сервис и получив доступ к файлу readme.txt.

Это было очень просто, и я не рассчитывал, что мне заплатят. Но на HackerOne есть диапазон выплат, который разделён по уровню критичности обнаруженной уязвимости.

Опыта для поиска критичных уязвимостей у меня было маловато, профильного образования тоже не было. Я самоучка: читал разные статьи, сидел на форумах, применял знания на практике.

Есть чаты, в которых сидят хакеры, — спрашивал советы там. Иногда мне помогали просто так, иногда — за процент от вознаграждения.

Кроме того, в то время я читал много открытых отчётов на HackerOne, в которых хакеры описывали, как они обнаружили ту или иную уязвимость.

Чтобы компания приняла отчёт, хакеру нужно доказать, что он действительно нашёл уязвимость, которая может причинить ущерб. Не получится сказать: «Шёл мимо гаража, увидел дырку в стене» — подобный отчёт просто не примут и попросят обосновать, в чём заключается дыра, и какую угрозу она несёт, пусть даже в малой степени.

Хороший отчёт выглядит так: «Я проходил мимо гаража, увидел, что хозяин забыл вытащить ключ из замка, открыл его, зашёл внутрь, ничего не трогал, а потом привёл владельца и показал, как можно попасть в гараж».

В этих отчётах было много полезных данных. Ещё я практиковался на тренажёрах — сервисах вроде Hack The Box, в которых разработчики сознательно оставили дыры.

Также читают

»

Зачем нужны услуги белого хакера

Меня всегда интересовала ...

»

Зачем нам нужны секс шопы?

Кому-то отчаянно хочется ...

»

Лазерное удаление татуировки

Человечество украшало своё тело ...

»

Дробеструйное оборудование.

Одним из наиболее распространённых ...

»

Кому и зачем нужен психолог

Часто слышишь от людей: «Я сам ...

»

Зачем нам нужны секс шопы?

Кому-то отчаянно хочется ...

»

Зачем нужен дизайн для сайта?

«По одежке встречают» — это ...

»

Утилизация чугунной ванны из квартиры: варианты и алгоритм действий

Чугунная ванна, если с ней поработают ...

»

Как создать пассивный доход: несколько проверенных способов

В настоящее время каждый пытается ...