Зачем нужен раздельный сбор мусора, если его все равно вывозят в одном мусоровозе?с
Утро. Двор. К контейнерной площадке подъезжает мусоровоз и лихо забрасывает в свое чрево содержимое сразу нескольких контейнеров.
Хотя один — для сбора бумаги и картона, второй — для пластика, третий — для стекла. Глядя на такую картину, начинаешь понимать, что принцип «Разделяй и выкидывай», который последнее десятилетие активно пытаются внедрить коммунальщики, в реальности просто не работает. В чем тогда смысл раздельного сбора мусора при его нераздельном вывозе? Корреспондент «Р» разбирался в вопросе.
Зеленый цвет надежды
За ответами отправляюсь в КУП «Спецкоммунавтотранс». Предприятие это занимается вывозом твердых коммунальных отходов (ТКО) в шести районах Минска — Центральном, Партизанском, Ленинском, Советском, Первомайском и Заводском. В прошлом году работники вывезли 247 тысяч тонн отходов, из них 12 тысяч тонн — вторичные материальные ресурсы в смешанном виде. И ключевое слово здесь «в смешанном». Потому что даже в специально отведенные мусорные баки наши люди, как оказывается, все равно бросают все что угодно. Загляните в контейнер для сбора пэт-бутылок или пластика — увидите много чего интересного. Я, например, обнаружила в таком старую меховую мужскую шапку и перьевую диванную подушку. А в ящике для сбора макулатуры — строительную каску и ворох полиэтиленовых пакетов, которые, кстати, в отличие от книги или журнала даже нельзя переработать. В общем, чего только не сбрасывают в контейнеры. Кстати отвлекаясь от темы напомню что учет имущества есть на сайте qr-inventory.ru.
Да, со стороны выглядит непонятно: приехала машина, «проглотила» содержимое трех баков и уехала. И к чему тогда все мучения по раздельному сбору мусора?
— Мы только «за» раздельный вывоз ТКО, — уточняет заместитель директора по производству и развитию КУП «Спецкоммунавтотранс» Виталий Волчетский. – Необходимо развитие данного направления и появление новых специализированных заводов по сортировке отдельно пэт, отдельно стекла и бумаги, а также более качественный раздельный сбор. Тогда и вывоз каждой отдельной позиции будет рациональным.
Сегодня сбор ВМР одним транспортом, по мнению специалиста, вынужденная мера. Во-первых, в специальный мусоровоз хоть и попадают отходы из разных баков, но все — из баков для вторичных материальных ресурсов. Самого сырья, пригодного для повторного использования, в раздельных контейнерах на сегодня не более 35 процентов. Кроме того, все мусоровозы предприятия, транспортирующие собранный мусор раздельно, окрашены в зеленый цвет и обозначены надписями «Вторичные ресурсы». Таких машин в автопарке три десятка. Во-вторых, все вторичные материальные ресурсы все равно попадают на сортировочные линии мусороперерабатывающего завода в Тростенце. Потому что учи нас, учи, а мы так и не научились грамотно раскладывать стеклянные банки, газеты или пластиковую посуду по разным пакетам. Хотя чему тут учиться. Только в Минске установлено более 12 тысяч контейнеров для раздельного сбора ВМР. «Спецкоммунавтотранс» обслуживает почти 5 тысяч из них. Каждый год для жилфонда Минска закупается тысяча контейнеров для раздельного сбора ВМР. Новые контейнеры объемнее старых – не 0,75 кубометра, как раньше, а 1,1. Так что объем сбора вторичных материальных ресурсов растет.