Свежие записи

Вопросы о позиции Латвии в отношении совместных действий Прибалтийских государств


Вопросы о позиции Латвии в отношении совместных действий Прибалтийских государствВ ходе обсуждения вопроса о позиции Латвии в отношении совместных действий Прибалтийских государств в переговорах с СССР была обсуждена также проблема заключения союза Прибалтийских государств. Этот вопрос рассматривался на совещании латвийских посланников, состоявшемся в Риге 14—20 апреля 1926 года. В письме министерства иностранных дел Латвии латвийским посланникам указывалось, что позиция латвийского правительства в этом вопросе, как она была изложена на этом совещании, заключалась в следующем: «Вообще в основу будущей прибалтийской политики следует поставить стремление к заключению тройственного союза между центральными Прибалтийскими государствами с возможным участием Финляндии. После этого можно было бы говорить о пакте с Польшей». Таким образом, латвийское правительство признало предложения польского правительства, переданные через Яниковского, неприемлемыми.

В результате ряда совещаний представителей Латвии, Эстонии и Финляндии был наконец подготовлен и 5 мая 1926 года передан Советскому правительству согласованный текст памятной записки трех стран по вопросу о заключении договоров о ненападении. Правительства Латвии, Эстонии и Финляндии выступили за заключение многостороннего договора. Кроме того, они выдвинули еще и другое заведомо неприемлемое для Советского правительства предложение: заключить вместе с договором о ненападении арбитражную конвенцию.

Таким образом, буржуазные правительства Латвии, Эстонии и Финляндии под давлением Англии и Польши внесли свой вклад в дело нагромождения трудностей в переговорах о заключении договоров о ненападении. Кроме самих предложений, явно неприемлемых для СССР, правительства Латвии, Эстонии и Финляндии пытались одновременным вручением аналогичных памятных записок поставить Советское, правительство также перед фактом коллективных действий трех стран. Следует, однако, отметить, что речь шла о коллективных действиях трех стран: Латвии, Эстонии и Финляндии. Их предложения, правда, в значительной степени совпадали с предложениями Польши, но вести переговоры с СССР вместе с Польшей и заключить договор с се участием они, по крайней мере правительства Латвии и особенно Финляндии, не желали. Приходится считаться с тем, писала латвийская газета «Латвис», что между интересами Прибалтийских стран существуют такие большие различия и отчасти даже противоречия, что «они не в состоянии сесть за один стол п тем более впрячься в одну упряжку».

Также читают

article image
»

Андеркат: мужская стрижка для всех

Популярный образ «undercut» ввел в ...

»

Как правильно выбрать и установить кондиционер в помещении?

В летний период без хорошего ...

»

Коррекция носогубных складок

Современная косметология и ...

»

Ваше величество, женщина… И где купить достойные ее цветы

Самое прекрасное, что создала ...

»

Что подарить подруге на день рождения?

Выбрать подарок на день рождения ...

»

Заговор на любовь: стоит ли верить?

Привороты сегодня привлекают людей ...

»

Лучшие маски для очищения лица в домашних условиях

Чтобы кожа как можно дольше ...

»

Межкомнатные пластиковые двери. Высокоэффективные варианты.

Высоконадежные межкомнатные ...

»

Как правильно выбрать элегантное синее платье для офиса или вечеринки

Одними из фаворитов модных показов ...