Свежие записи

Вооруженные силы Польши


Вооруженные силы ПольшиУчитывая крайне неудобное положение, в которое они попали бы в случае полного отказа от сокращения своих вооруженных сил, Польша и Прибалтийские страны прибегли к нечестному методу ведения переговоров, лицемерно заявив, что они согласны сократить свои войска в 1923 году по сравнению с 1922 годом на 25. Они указали, что после этого сокращения вооруженные силы Польши будут составлять 280 000 человек, Латвии — 19 000 человек, Эстонии — 16 000 человек, Финляндии — 28 000 человек. Приведение подобных данных явилось попыткой грубого обмана, который и был разоблачен на конференции советской делегацией.

Между тем стало совершенно очевидным нежелание Польши и Прибалтийских государств идти на сокращение своих вооруженных сил, что в конце концов они были вынуждены признать и сами. По вине Польши и Прибалтийских государств соглашения о разоружении и ненападении подписаны не были. В тайном инструктивном письме министерства иностранных дел Польши польской миссии в Москве, направленном после конференции, подчеркивалось, что срыв подписания соглашения о ненападении, не говоря уже о конвенции по разоружению, является «успехом» Польши.

Очередная мирная инициатива Советского правительства все же не пропала даром. Советское государство еще раз продемонстрировало народным массам Латвии, как и других стран, свое искреннее миролюбие. Это способствовало также разоблачению клеветнических утверждений о мнимых агрессивных планах Советской России, которыми империалистические круги пытались обосновать свои попытки сколотить антисоветский польско-прибалтийский блок и другие предпринимавшисся ими враждебные в отношении Советского государства мероприятия.

Новым важным этапом в отношениях СССР с Латвией и другими Прибалтийскими государствами, а также с Польшей явилось советское предложение этим странам осенью 1923 года о заключении протоколов о ненападении и нейтралитете.

В связи с назревавшей в то время в Германии революционной ситуацией возникла опасность вооруженной интервенции в Германию со стороны Франции и Польши. Советское правительство обоснованно считало, что наступление мировой реакции и интервенция в Германии могло оказаться первым шагом к новой интервенции также и против СССР.

Также читают

article image
»

Андеркат: мужская стрижка для всех

Популярный образ «undercut» ввел в ...

»

Как правильно выбрать и установить кондиционер в помещении?

В летний период без хорошего ...

»

Коррекция носогубных складок

Современная косметология и ...

»

Ваше величество, женщина… И где купить достойные ее цветы

Самое прекрасное, что создала ...

»

Что подарить подруге на день рождения?

Выбрать подарок на день рождения ...

»

Заговор на любовь: стоит ли верить?

Привороты сегодня привлекают людей ...

»

Лучшие маски для очищения лица в домашних условиях

Чтобы кожа как можно дольше ...

»

Межкомнатные пластиковые двери. Высокоэффективные варианты.

Высоконадежные межкомнатные ...

»

Как правильно выбрать элегантное синее платье для офиса или вечеринки

Одними из фаворитов модных показов ...