Свежие записи

Вслед за крахом ряда иностранных банков


В конце 1929 года в США и в ряде других стран начался экономический кризис, постепенно охвативший весь капиталистический мир. Развернувшийся в условиях общего кризиса капитализма экономический кризис разразился с невиданной ранее силой.
Вслед за крахом ряда иностранных банковВо второй половине 1930 года кризис охватил и народное хозяйство Латвии. Общее производство промышленной продукции страны упало с 1929 по 1932 год на 36. Резко сократился экспорт латвийских промышленных изделий н сельскохозяйственных товаров. Значительных размеров достиг пассив торгового баланса.

Положение латвийской экономики особенно усугублялось политикой империалистических держав, стремившихся переложить максимальную долю тягот, связанных с кризисом, на зависимые от них страны, в том числе и на Латвию. Прежде всего это делалось путем усиления неэквивалентности торгового обмена. Цены на латвийский лес упали в годы кризиса почти в два раза, на фанеру — в 2,4 раза, на масло — в 3 раза, на лен — в 2 раза, на бекон — в 2 раза и т. д.. Правда, снизились цены на импортные товары Латвии, но в значительно меньшей степени.

Жесточайшим бичом явилась для экономики страны, в особенности для крайне слабой промышленности Латвии, иностранная конкуренция. Промышленные предприятия Латвии были, как правило, мелкими и плохо оснащенными. Им было трудно, а иногда и просто не по силам конкурировать с изде лиями крупных современных предприятий Германии, Англии н других западных стран. Самым пагубным образом отразился на экономике Латвии острейший финансовый кризис в западных державах. Вслед за крахом ряда иностранных банков терпели банкротство и зависимые от них латвийские банки.

В первый период кризиса особый интерес к Латвии проявляли французские империалисты. В то время как многие другие страны уже охватил кризис, экономика Франции вплоть до конца 1930 года не испытывала кризисных трудностей. Опираясь на свою неподорванную еще экономическую мощь, французские правящие круги резко активизировали свою внешнюю политику. Усилилась также экономическая экспансия французских монополий, в том числе в Латвии. Французские фирмы начали добиваться предоставления им концессии на строительство гидроэлектростанции на Даугаве, введения в Латвии с их участием монополии на торговлю табачными изделиями, заключения соглашения о поставке различных материалов для латвийских железных дорог и т. д.

Также читают

»

Комплект дистиллятора «Тополь» на перегонном кубе «Абсолют»

Самогоноварение в обычном понимании ...

»

Выбор парикмахерской мойки

В работе любого профессионального и ...

»

Технический план для перепланировки

Комплекс строительных работ, ...

»

Металлические ограждения для лестниц

Как известно, изделиям из ...

»

СЕО – раскрутка сайтов

Сегодня любой человек может ...

»

Замена клавиатуры ноутбука

Ежедневно клавиатура и ее клавиши ...

»

С кем стоит заключать договор на поставку пива

Все больше владельцев заведений ...

»

Секреты удачной покупки: как правильно выбирать мужской спортивный костюм?

Спортивные костюмы стали очень ...

»

Протекание пигментного ретинита

Дегенеративные изменения сетчатки ...