Свежие записи

Торговля Латвии с Германией и Англией в 1926 и 1929 гг


Торговля Латвии с Германией и Англией в 1926 и 1929 ггТаким образом, на долю Германии приходилось около трети всего внешнеторгового оборота Латвии. Торговля с Германией превысила торговый оборот с Англией в два раза. Прежде всего следует подчеркнуть, что в Германию шло более трех четвертей латвийского экспорта сливочного масла. Этим предопределялась исключительная заинтересованность в германском рынке латвийского кулачества и его партии — Крестьянского союза.

Как и в первой половине 20-х годов, сколько-нибудь серьезным политическим влиянием в Латвии Германия однако еще не пользовалась. Но она создала себе прочные позиции в стране и могла твердо рассчитывать на то, что в случае акти визации ею своей политики в Европе она будет иметь достаточно возможностей для воздействия на внешнюю политику Латвии в нужном для себя направлении.

После падения «левого» правительства в Латвии снова начало усиливаться влияние Польши. Чрезвычайно энергичную деятельность развернул в этом отношении польский посланник в Латвии Лукасевич. Прежде всего он принял все меры к тому, чтобы урегулировать спорные вопросы, существовавшие между обеими странами.

12 февраля 1929 года между Латвией и Польшей был подписан ряд соглашений: договор о торговле и мореплавании; протокол о проведении на местности границы между Латвией и Польшей; протокол о выплате польским гражданам компенсации за их имения, конфискованные в Латвии во время аграрной реформы. Несмотря на закон, принятый латвийским сеймом 30 апреля 1924 года о том, что никакой компенсации помещикам за конфискованные у них поместья выплачиваться не будет, латвийское правительство подписало с польским правительством соглашение, по которому оно обязалось уплатить польским помещикам 5 миллионов латов. Поскольку эта сделка, получив гласность, вызвала бы среди латышского народа бурю негодования, было решено хранить текст соответствующего соглашения в строжайшей тайне.

Тексты подобных соглашений перед их заключением всегда обсуждались на заседаниях сеймовской комиссии по иностранным делам. Вряд ли могут быть сомнения в том, что в комиссии обсуждался и этот вопрос, но члены комиссии, в том числе социал-демократы, хранили о нем гробовое молчание.

Также читают

»

Очищение организма в клинике

Тотальная зашлакованность организма ...

»

Кирпич облицовочный Браер

Предприятие BRAER специализируется на ...

»

Изоляция труб в Тюмени

В любом многоэтажном доме есть ...

»

Как выбрать квартиру на вторичном рынке жилья

Каждому хочется обладать ...

»

Назначение и применение электронных почтовых весов

На сегодняшний день для взвешивания ...

»

Прессованный настил

Металлический решетчатый ...

»

Гибридные семена кукурузы

В настоящее время нужно правильно ...

»

Воздуходувка: обзор областей применения

Современное оборудование сегодня ...

»

Кто такой налоговый адвокат

Налоговая инспекция контролирует ...