Свежие записи

Сверхсекретных переговорах между министром внешней торговли


Сверхсекретных переговорах между министром внешней торговлиВполне обоснованные сомнения Советского правительства в искренности английского и французского правительств во время переговоров лишний раз подтвердились, когда во второй половине июля в английских газетах появились сообщения о проводившихся в то время в Лондоне сверхсекретных переговорах между министром внешней торговли Англии Хадсоном и представителем германского правительства Вольтатом. В печати других стран также снова и снова появлялись сообщения о том, что английское правительство ведет переговоры лишь для того, чтобы «припугнуть» Германию и заставить ее пойти на соглашение с Англией на приемлемых для английского правительства условиях.

В то же время английское правительство преднамеренно распускало ложные сообщения о позиции СССР в переговорах по вопросу об определении понятия агрессии. Оно считало, что в случае, если решит сорвать переговоры, то это лучше сделать именно по вопросу об определении агрессии. Распространяя эти ложные сообщения, оно заранее готовилось к тому, чтобы в случае срыва переговоров попытаться свалить в этом вину на СССР.

Английское правительство, стремясь ввести в заблуждение общественное мнение своей страны, заявляло также, будто именно вопрос об определении агрессии вызывал основные трудности в переговорах, хотя это не имело ничего общего с действительностью. Переговоры длились в течение ряда месяцев, а вопрос об определении агрессии рассматривался лишь в июле. И даже в июле он был не главным вопросом переговоров. Так, нарком иностранных дел СССР заявил английским и французским представителям 17 июля, как сообщал в Лондон Сиде, что Советское правительство считает главным достижением договоренности по вопросу об одновременном заключении политического и военного соглашении. Если этот принципиальный вопрос будет урегулирован, то вопрос о формулировке определения агрессии фактически будет техническим делом второстепенной важности. По сообщению Сидса в Лондон, нарком иностранных дел 23 июля снова отметил, что если будут урегулированы главные вопросы, то, по его мнению, статья 1 договора и дополнительный протокол не вызовут неразрешимых разногласий, и он уверен, что три правительства смогут найти формулу, которая удовлетворит их. Французский посол в Москве Наджиар также телеграфировал в Париж об этой беседе, что нарком подтвердил свои слова, сказанные еще 17 июля о том, что по вопросу об определении агрессии остаются лишь незначительные разногласия или скорее оттенки.

Советское правительство не настаивало на каждой букве своего определения агрессии. Так, во время переговоров 28 июля нарком отметил, как писал Сиде, что если будет найдена формула, которая покроет случай с Чехословакией, можно будет достичь соглашения по вопросу о тексте соответствующей статьи.

Следует также подчеркнуть, что французское правительство считало возможным согласиться с советским определением агрессии. Так, французский посол в Москве Наджиар заявил Сидсу, что он считает это определение приемлемым и что французское правительство разделяет его мнение.

Также читают

article image
»

Что такое радиовизиограф?

Стоматология — стремительно ...

»

Инструкция по использованию Дарсонваля.

Одним из самых полезных методов ...

»

Дарсонваль для волос.

Дарсонваль для волос – это очень ...

»

Как выбрать косметологическое кресло для салона красоты.

Сегодняшняя современная ...

»

Как выбрать аппарат ДАРСОНВАЛЬ. Либо что необходимо знать при покупке Дарсонваля.

Во все времена женщины искали и до сих ...

»

Компания по прокату автомобилей собрала $10 млн. для добавления платежей в Bitcoin

Drivezy, индийская компания, работающая ...

»

Разноцветные линзы для глаз – способ проявить свою индивидуальность

Как иногда хочется кардинально ...

»

Уют и тепло — женский кардиган

Кардиган впервые был изобретен как ...

»

С чем носить кроссовки и кеды?

Спортивная обувь стремительно ...