Свежие записи

Средства и источники доходов


Средства и источники доходовДругой причиной недееспособности правительства Ульманиса было отсутствие у пего каких-либо средств и источников доходов. Для выплаты жалованья чиновникам некоторых созданных им органов оно всякий раз должно было обращаться за подачками к германским оккупационным властям. Так, согласно сохранившимся распискам, впоследствии предъявленным немцами к оплате, Ульманис только за вторую половину декабря 1918 года и первые числа января 1919 года трижды получал от германских оккупационных властей на содержание правительства и его органов ссуды по 500 тысяч марок. Германский социал-демократ А. Винниг, возглавлявший в то время немецкие оккупационные власти в Латвии, впоследствии писал, что правительство Ульманиса существовало исключительно «под защитой германских штыков и на германские деньги». И эти слова полностью соответствовали действительности.

К ноябрю 1918 года в Прибалтике находилось большое количество германских солдат. Однако после начала революции и заключения Германией перемирия с Антантой германская восточная армия уже не была боеспособной. Германское социал-демократическое правительство, правда, требовало, чтобы войска оставались на захваченных ими территориях на востоке, по солдаты отказывались повиноваться.

Германские оккупационные власти и латвийская буржуазия подняли вопрос о создании в Латвии новых боеспособных войск, которые могли бы заменить отступавшие германские части. Было принято решение о создании в Латвии ландесвера, который должен был формироваться из сынков местных баронов, латвийской городской и сельской буржуазии, а также из находившихся в Латвии русских белогвардейцев. Ландесвер мог получить от немецких оккупационных властей вооружение и обмундирование в любом количестве. Опасаясь всеобщей мобилизации, буржуазное правительство Латвии принялось за вербовку добровольцев. Но результаты оказались ничтожными. С трудом ему удалось сформировать в Риге до конца 1918 года несколько латышских рот общей численностью около тысячи солдат и офицеров. Медленно шло также сколачивание немецких и русских частей ландесвера.

Были приняты меры и к укреплению германских войск, соглашавшихся за хорошую плату продолжать воевать. 21 ноября 1918 года было отдано распоряжение о создании добровольческой «железной бригады», переименованной впоследствии в «железную дивизию». Но и среди немецких солдат нашлось мало добровольцев.

Также читают

»

Компания по прокату автомобилей собрала $10 млн. для добавления платежей в Bitcoin

Drivezy, индийская компания, работающая ...

»

Разноцветные линзы для глаз – способ проявить свою индивидуальность

Как иногда хочется кардинально ...

»

Уют и тепло — женский кардиган

Кардиган впервые был изобретен как ...

»

С чем носить кроссовки и кеды?

Спортивная обувь стремительно ...

»

Как стать представителем виртуальных СМИ?

Что называют сетевым ...

»

Франчайзинг в автомобильном бизнесе

Автомобильный бизнес в современном ...

»

Работа в Москве

Поиск работы – ответственное ...

»

Таможенное оформление грузов в Усть-Луге

Вы желаете заняться своим бизнесом, ...

»

Чистка и ремонт колодцев

Одно из регулярных действий, которое ...