Свежие записи

Средства и источники доходов


Средства и источники доходовДругой причиной недееспособности правительства Ульманиса было отсутствие у пего каких-либо средств и источников доходов. Для выплаты жалованья чиновникам некоторых созданных им органов оно всякий раз должно было обращаться за подачками к германским оккупационным властям. Так, согласно сохранившимся распискам, впоследствии предъявленным немцами к оплате, Ульманис только за вторую половину декабря 1918 года и первые числа января 1919 года трижды получал от германских оккупационных властей на содержание правительства и его органов ссуды по 500 тысяч марок. Германский социал-демократ А. Винниг, возглавлявший в то время немецкие оккупационные власти в Латвии, впоследствии писал, что правительство Ульманиса существовало исключительно «под защитой германских штыков и на германские деньги». И эти слова полностью соответствовали действительности.

К ноябрю 1918 года в Прибалтике находилось большое количество германских солдат. Однако после начала революции и заключения Германией перемирия с Антантой германская восточная армия уже не была боеспособной. Германское социал-демократическое правительство, правда, требовало, чтобы войска оставались на захваченных ими территориях на востоке, по солдаты отказывались повиноваться.

Германские оккупационные власти и латвийская буржуазия подняли вопрос о создании в Латвии новых боеспособных войск, которые могли бы заменить отступавшие германские части. Было принято решение о создании в Латвии ландесвера, который должен был формироваться из сынков местных баронов, латвийской городской и сельской буржуазии, а также из находившихся в Латвии русских белогвардейцев. Ландесвер мог получить от немецких оккупационных властей вооружение и обмундирование в любом количестве. Опасаясь всеобщей мобилизации, буржуазное правительство Латвии принялось за вербовку добровольцев. Но результаты оказались ничтожными. С трудом ему удалось сформировать в Риге до конца 1918 года несколько латышских рот общей численностью около тысячи солдат и офицеров. Медленно шло также сколачивание немецких и русских частей ландесвера.

Были приняты меры и к укреплению германских войск, соглашавшихся за хорошую плату продолжать воевать. 21 ноября 1918 года было отдано распоряжение о создании добровольческой «железной бригады», переименованной впоследствии в «железную дивизию». Но и среди немецких солдат нашлось мало добровольцев.

Также читают

»

Изоляция труб в Тюмени

В любом многоэтажном доме есть ...

»

Как выбрать квартиру на вторичном рынке жилья

Каждому хочется обладать ...

»

Назначение и применение электронных почтовых весов

На сегодняшний день для взвешивания ...

»

Прессованный настил

Металлический решетчатый ...

»

Гибридные семена кукурузы

В настоящее время нужно правильно ...

»

Воздуходувка: обзор областей применения

Современное оборудование сегодня ...

»

Кто такой налоговый адвокат

Налоговая инспекция контролирует ...

»

Хабрахабр: как получить приглашение

Приглашение в Хабрахабр – важные ...

»

ГК Кипарис: цены

Как снять недорогой номер в ...