Свежие записи

Союзническая миссия


Союзническая миссияСколачиванием нового латвийского правительства занялась на этот раз только что прибывшая в Лиепаю союзническая миссия во главе с английским генералом Гофом. Эта миссия согласилась на восстановление у власти правительства Ульманиса, но с условием, что оно будет преобразовано, с тем чтобы стало «более представительным». Разумеется, союзническая миссия отнюдь не собиралась привлекать к участию в правительстве представителей трудового народа Латвии — большевиков. Она потребовала включения в состав правительства представителей немецких баронов, чтобы объединить таким образом все контрреволюционные силы Латвии для продолжения борьбы против большевиков.

27 июня 1919 года в Лиепае были расклеены подписанные главой союзнической миссии генералом Гофом объявления, в которых миссия «победоносных союзных держав» извещала население города, что «при содействии союзных держав» над ним «восстановлена» власть правительства Ульманиса.

Так милостью миссии генерала Гофа, но вопреки воле латышского народа, было восстановлено правительство Ульманиса. В тот же день, 27 июня, Ульманис, находившийся с апреля на пароходе под охраной английских военных кораблей на рейде лиепайского порта, вернулся в город. Первым делом он выступил с заявлением, в котором выразил глубокую благодарность Англии, Франции и США, а также их представителям в Латвии за возвращение его к власти.

Правительство Ульманиса, формально вернувшись к власти, по распоряжению миссии союзников сразу же должно было уйти в отставку. В протоколе заседания правительства от 30 июня говорится по этому вопросу: «Председатель Народного совета Чаксте сообщает, что союзники выразили решительное пожелание, чтобы реконструкция кабинета произошла еще сегодня в Лиепае; это следовало бы учесть, поэтому он предлагает кабинету немедленно подать в отставку, чтобы можно было сформировать новый кабинет».

Восстановление правительства Ульманиса распоряжением Гофа 27 июня, увольнение его в отставку 30 июня и создание союзнической миссией в начале июля нового угодного ей правительства со всей наглядностью показали, что хозяйничала в Латвии Антанта. Эти события с предельной ясностью разоблачают полную зависимость латвийского буржуазного правительства от иностранных империалистов, которые меняли латвийские правительства, как управляющих в своих колониях.

Также читают

article image
»

Что такое радиовизиограф?

Стоматология — стремительно ...

»

Инструкция по использованию Дарсонваля.

Одним из самых полезных методов ...

»

Дарсонваль для волос.

Дарсонваль для волос – это очень ...

»

Как выбрать косметологическое кресло для салона красоты.

Сегодняшняя современная ...

»

Как выбрать аппарат ДАРСОНВАЛЬ. Либо что необходимо знать при покупке Дарсонваля.

Во все времена женщины искали и до сих ...

»

Компания по прокату автомобилей собрала $10 млн. для добавления платежей в Bitcoin

Drivezy, индийская компания, работающая ...

»

Разноцветные линзы для глаз – способ проявить свою индивидуальность

Как иногда хочется кардинально ...

»

Уют и тепло — женский кардиган

Кардиган впервые был изобретен как ...

»

С чем носить кроссовки и кеды?

Спортивная обувь стремительно ...