Противопоказания мезотерапии
Мезотерапия представляет собой метод локального воздействия на кожу лица при помощи специально подобранных коктейлей, которые вводятся под кожу посредством тонких игл. Пациенты обращаются к этой процедуре по разным причинам, среди которых преждевременное старение, утрата кожей эластичности, появление морщин, угревая сыпь и рубцы. Несмотря на то, что показаний к проведению процедуры хватает, все же есть нюансы, которые ограничивают ее выполнение. Это противопоказания, которые стоит учитывать перед началом лечения.
Первым и абсолютным противопоказанием для проведения мезотерапии является период беременности.
Это особенно актуально на поздних сроках беременности. Также стоит принимать во внимание индивидуальную чувствительность к компонентам коктейлей, ведь применение инъекций может спровоцировать развитие аллергических реакций на любые компоненты: основные и вспомогательные.
Особое внимание стоит уделить введению биологических компонентов и витаминов. Аллергические реакции на эти компоненты могут проявляться в виде крапивницы, отека Квинке, вплоть до анафилактического шока.
К другим противопоказаниям проведения процедур с аппаратом мезотерапии относятся: кожные заболевания (лишай, псориаз и прочие), хроническая сердечно-сосудистая недостаточность, гипертоническая болезнь ІІІcтепени, желчекаменная болезнь, нарушение свертываемости крови (гемофелия), прием препаратов, которые разжижают кровь, лихорадочное состояние, вирусные заболевания, сопровождаются высокой температурой, кашлем, насморком.
Абсолютно недопустимым является введение препаратов в области, где имеются открытые раны или поврежденные участки кожи, чтобы предупредить попадание раствора на опасную глубину.
Стоит отказаться от лечения, если пациент принимает препараты, которые увеличивают чувствительность кожи к ультрафиолету. Как уже указывалось выше, перед тем как приступать к сеансам мезотерапии стоит проконсультироваться с лечащим врачом и выяснить, нет ли причин, которые бы препятствовали выполнению процедуры. Не лишним будет пройти медицинское обследование, чтобы на все 100% быть уверенным в отсутствии противопоказаний.
Абсолютно недопустимо не принимать во внимание некоторые противопоказания, думая, что они незначительны. Такая халатность может повлечь за собой опасные последствия, устранение которых может занять длительное время.
Поэтому решение о применение данного метода требует всей ответственности и внимательное отношение ко всем показаниям и противопоказаниям к применению. Процедуру стоит выполнять только у квалифицированного специалиста, который имеет соответствующее образование. Стоит обратить внимание на то, придерживается ли врач санитарных и гигиенических норм, и в случае если нет, стоит незамедлительно покинуть кабинет. Ведь в таком случае можно приобрести новые проблемы, которые вряд ли вам нужны.