Причины роста популярности монохромных струйных принтеров
Так уж повелось, что определение «монохромный принтер», у множества пользователей печатной техники стало «синонимом» лазерному. Оно неудивительно: ввиду особенностей технологии цветные лазерники все еще дороги и громоздки. Однако как устройства для печати черно-белых документов они долгое время оставались популярны у различных категорий пользователей, которым цветная печать либо не требовалась, либо: «Ну и пожалуйста, ну и не нужно». Подробнее на сайте http://polit.ua/articles/552-kak-vybrat-cvetnye-strujnye-printery-mfu-s-snpch.html.
Уже 10 лет прошло с момента релиза первого устройства линейки «Фабрика печати» Epson, которых по всему миру продано уже более 50 миллионов, а мы все еще живем со стереотипом о том, что лазерный аппарат — единственно верный вариант офисного «монохромника».
Учитывая, то насколько часто мы получаем вопросы по этой теме через форму «Совет эксперта» и в звонках в техподдержку, решено было собрать в одном посте всю имеющуюся инфу по теме, чтобы в очередной раз обратить внимание на то, что у монохромной лазерной печати есть реальная альтернатива.
Рассказать и сравнить есть что:
стоимость отпечатка;
энергопотребление;
обслуживание.
Под катом все это в максимально сжатом виде, а также краткий обзор моделей и немного кейсов от пользователей.
«Мне не нужен цветной принтер»
Для начала кратко расскажу, почему такие устройства появились в каталоге Epson.
Лазерные монохромные принтеры уже давно заняли свою нишу и неплохо справляются там, где требуется ч/б печать. Со «струйниками» вроде бы тоже все понятно: они выгоднее там, где требуется цветная печать, у них больше возможностей по работе с разными форматами, типами носителей и типами чернил. Струйная печать — практически безальтернативный вариант для печати вывесок, баннеров, САПР, ГИС, печати по ткани и т.п.
Однако не секрет, что цветная печать в офисе не очень востребована. Поэтому многие заказчики смотрят на наши струйные решения и говорят: «Очень здорово, и чернил много. А есть такое же, но только чёрно-белое, чтобы не переплачивать за возможность цветной печати?»
Учитывая, что мы уже достаточно «поездили по ушам» всему свету со своими бескартриджными принтерами и МФУ, и все равно остались пользователи, которые попросту не замечают цветные устройства, некоторое время назад руководством Epson было принято решение выпустить линейку монохромных принтеров и МФУ. И внезапно их заметили и даже стали активно покупать.
А теперь — к конкретике.
Стоимость отпечатка — ниже
Помню, еще лет семь назад наши пиарщики бомбили прессу релизами, где показывали данные из отчетов IDC со сравнением стоимости владения.
Сейчас струйники ушли в еще больший отрыв. В качестве примера приведу ссылки на прайс Nix.ru, где модели отсортированы по стоимости отпечатка. Там немного запутанный интерфейс, потому отдельно дам ссылки на монохромные лазерные и монохромные струйные с СНПЧ.
Однако даже если брать «среднюю температуру по больнице», разница — налицо. По нашим собственным подсчетам, монохромные струйные устройства Epson печатают лист А4 примерно за 22 копейки (расчет по состоянию на 12.2020). В то же время у лазерных принтеров стоимость за один отпечатанный лист будет в среднем втрое дороже.
Но вы мне не верьте, а обязательно проверьте! И в следующий раз, когда будете планировать покупку «монохромника», возможно, эта информация вам пригодится.
Энергопотребление — меньше
Монохромные струйные принтеры работают на основе запатентованной пьезоэлектрической технологии печати Epson Heat-Free: чернила переносятся на бумагу без нагрева чернил или головки путем точечного воздействия электрического импульса на пьезоэлемент. В сравнении с трактом лазерной печати, в котором участвуют фьюзер («печь») и барабан(-ы), несложно предположить, что разница в энергопотреблении будет порядочная.
Так и есть: струйный принтер потребляет во время печати до 96% меньше электроэнергии, если сравнивать с аналогичными лазерными аппаратами (условно это 18 Вт против 400+ Вт).
И это может иметь значение в определенных случаях. Например, когда несколько струйников можно запитать от обычного бесперебойника вместе с компьютером. А если в офисе установлено множество устройств, то даже экономия на счетах за Э/Э может оказаться значительной. Это мы в России и некоторых странах СНГ привыкли, что электроэнергия относительно недорогая, а в странах Европы цены на Э/Э такие, что будь здоров.