Свежие записи

Позиция латвийского правительства


Позиция латвийского правительстваТакая позиция латвийского правительства в значительной степени определялась резкой антисоветской политикой, которой придерживались в тот момент правящие круги Польши и особенно Франции. Излагая планы французских правящих кругов, председатель Высшего военного совета стран Антанты Фош выступил 19 января на заседании Верховного совета союзников за создание антибольшевистского союза с участием Польши, Румынии, Литвы, Латвии, Эстонии и Финляндии. Министр иностранных дел Польши предлагал «заключить военную конвенцию между Румынией, Польшей и Прибалтийскими государствами против большевиков». Более того, Пилсудский вел переговоры с Савинковым и Чайковским о том, чтобы в союзе с армиями указанных стран действовали также недобитые еще русские белогвардейские войска. Английский посланник в Польше Румбольд писал 22 января, что Пилсудский изложил ему план заключения «союза между всеми окраинными государствами России, Финляндией и Польшей и антибольшевистской Россией для ведения борьбы против большевизма». Пилсудский сказал, что это фактически означало бы «создание на ближнем востоке Европы своего рода Лиги наций для борьбы против большевиков».

В таких условиях 15 января 1920 года в Гельсингфорсе открылась конференция Польши и Прибалтийских государств. Основная задача, которую ставило перед этой конференцией польское правительство, заключалась в том, чтобы сорвать мирные переговоры между Прибалтийскими государствами и Советской Россией и добиться заключения между Польшей и Прибалтийскими странами антисоветского военного союза, участники которого должны были выступить во главе с Польшей в новый поход против Советской Республики.

Добиться осуществления своих планов польским империалистам в Гельсингфорсе не удалось. Военная конвенция на конференции так и не была подписана. Конференция выработала лишь «принципы, которые должны быть положены в основу военной конвенции». Высказываясь о характере этой конвенции, польские представители на конференции подчеркивали, что она должна иметь не только оборонительный характер. Глава польской делегации Л. Василевский писал в своем отчете о конференции: «… Мы подчеркнули, что в качестве союзников Антанты не можем связывать себя оборонными мерами, так как если бы Антанта, например, признала необходимым наше наступление, мы бы пошли на это». Эстонская делегация на конференции констатировала, что Польша занимала на ней агрессивную позицию.

Также читают

»

Лазерное удаление новообразований на лице и шее

Профессиональные услуги по удалению ...

»

Отдых в Софии: куда сходить и что посмотреть?

София – не только столица Болгарии, ...

»

Что должен увидеть каждый турист в Москве?

Москва – сердце России и ее столица. ...

»

Как преодолеть «аэрофобию»?

Возможно не каждый знает, но такое ...

»

Лидеры кинопроката в США за прошедший уикенд

Даже несмотря на 3 главных релиза, ...

»

Очищение организма в клинике

Тотальная зашлакованность организма ...

»

Кирпич облицовочный Браер

Предприятие BRAER специализируется на ...

»

Изоляция труб в Тюмени

В любом многоэтажном доме есть ...

»

Как выбрать квартиру на вторичном рынке жилья

Каждому хочется обладать ...