Свежие записи

Позиции Советского правительства


Позиции Советского правительстваНарком иностранных дел СССР имел 1 июня беседу по вопросу о Восточном пакте и с латвийским представителем в Женеве Фельдманисом. Как последний сообщал в Ригу, Литвинов ознакомил его с ходом переговоров между правительствами СССР и Франции. Фельдманис писал, что, по словам Литвинова, французы не хотят распространять свои гарантии на Прибалтийские страны: эти государства находятся в крайне невыгодном положении и в случае агрессии наверняка потребуют помощи, от них же большой помощи ожидать не приходится. Что же касается позиции Советского правительства по этому вопросу, то Литвинов подчеркнул, что оно настаивает на том, чтобы французские гарантии были распространены и на Пр ибалтийские страны, что имеет для СССР большое значение.

Литвинов продолжал переговоры с Барту по вопросу о Восточном пакте 4 июня. В отношении французской помощи Прибалтике Барту признал убедительность доводов советской стороны, но окончательного ответа не дал.

5 июня вопрос о Восточном пакте рассматривался на заседании французского правительства. В принципе одобрив проект пакта, оно по-прежнему отказывалось предоставлять свои гарантии Прибалтийским странам. На следующий день Барту сообщил Литвинову решение французского правительства.

Что касается всех главных вопросов, связанных с заключением Восточного пакта, кроме вопроса о Прибалтийских странах, то они были в переговорах между Литвиновым и Барту в основном согласованы. Поэтому было решено начать официальные переговоры также с правительствами других стран, которые должны были принять участие в договоре. Было признано целесообразным, чтобы СССР вел переговоры с Прибалтийскими странами, а Франция — со своими союзниками Польшей и Чехословакией, а также с Германией.

6 июня советский полпред в Латвии Бродовский информировал министра-президента Латвии Ульманиса, являвшегося одновременно министром иностранных дел, о ходе переговоров о Восточном пакте. Сообщая в Москву об этой беседе, Бродовский писал, что Ульманис «выразил пожелание, чтобы… переговоры были благополучно завершены».

В генеральном акте предусматривалось, что изложенные соглашения подлежат ратификации и войдут в силу после вступления СССР в Лигу наций.

Таким образом, по-прежнему предусматривалось, что Франция должна оказывать помощь из участников пакта только Советскому Союзу; на Прибалтийские же государства ее обязательства о помощи не распространялись.

Также читают

»

Виды женского белья и его особенности

Если говорить с мужчинами о женском ...

»

Стиль в лучших традициях

Италия давно славится своим стилем ...

»

SEO-оптимизация

Истина в том, что вечные ссылки ...

»

Как происходит полет на воздушном шаре

В детстве многие из нас мечтали ...

»

Специальные снегоболотоходы

Россия занимает седьмую часть суши ...

»

Перспективы использования led h4 ламп

К внесению опций в свою технику надо ...

»

Модные сумки в 2018 году

Всегда оставаться стильной и ...

»

Выбираем правильно: столы и стулья для кухни

Как известно кухня это сердце любого ...

»

Покраска фасадов мебели в Москве

Покраска фасадов мебели в ...