Свежие записи

Позиции Франции и Англии


Позиции Франции и АнглииДля более полного выяснения позиции Франции и Англии по вопросу о создании прибалтийского союза Мейеровиц предпринял в июле 1925 года поездку в Париж и в Лондон. В Париже он имел беседы с президентом Думергом, премьерминистром Пенлеве, министром иностранных дел Брианом и другими французскими деятелями. Все они рекомендовали добиваться заключения польско-прибалтийского блока. В Лондоне Мейеровиц беседовал с министром иностранных дел Англии О. Чемберленом, который также подчеркнул «огромное значение заключения союза Пр ибалтийских государств». Вместе с тем он встретил в консервативных кругах Англии «очень враждебное отношение к России».

В деле заключения союза польское и эстонское правительства возлагали большие надежды на очередную конференцию Польши и Прибалтийских государств, которая должна была открыться в Таллине 25 августа 1925 года. Эстонским правительством был подготовлен к этой конференции проект соглашения, статья 3 которого гласила: «Полностью отдавая себе отчет в обязательствах, которые на них налагает их членство в Лиге наций, высокие договаривающиеся стороны подтверждают свою волю неукоснительно выполнять эти обязательства в своих взаимных отношениях, чтобы иметь возможность пользоваться в равной мере соответствующими преимуществами, в частности в том, что касается гарантии их безопасности н независимости, а также поддержания мира в Восточной Европе». Если учесть, что в статье 16 устава Лиги наций содержалось условие о взаимной помощи, то подписание предложенного Эстонией проекта фактически означало заключение между Прибалтийскими государствами военного союза.

Министр иностранных дел Эстонии Пуста развернул энергичную подготовительную работу в связи с предстоящей конференцией. Вслед за Мейеровицем он совершил поездку в Лондон и Париж, чтобы заручиться в деле создания польскоприбалтийского союза поддержкой английского и французского правительства. По дороге домой он остановился 13 августа в Риге, где вел переговоры с Мейеровицем. Пуста заявил, что в случае если Финляндия отклонит этот проект, то необходимо будет рассмотреть вопрос о заключении союза с участием трех стран — Эстонии, Латвии и Польши. 19 августа Пуста прибыл в Гельсингфорс для переговоров с финским правительством, но оно заняло в отношении предложения Пусты отрицательную позицию. Не желая, однако, прямо заявлять об этом, финское правительство предложило отложить конференцию.

Также читают

»

Калибровка и поверка средств измерения давления: что это такое

Рабочее давление – один из основных ...

»

Алмазная резка – лучшая технология для выполнения отверстий и проемов

Обустройство арок, проемов и ...

»

Червячки любят не только яблочки

Вспомнил тут один нюанс, сейчас ...

»

Кресло-мешок – идеальный представитель мягкой мебели

С каждым годом все больше и больше ...

»

Имиджевые аксессуары для гостиниц и клубов: что выбрать?

Заведения сегмента HoReCa всегда ...

»

Сдать квартиру на чемпионат

Аренда квартиры довольно в Москве, ...

»

Как правильно проводить заливку стяжки пола

Заливать стяжку с целью получения ...

»

Выставочные стенды – отличный способ продемонстрировать свой товар

Сегодня все больше различных ...

»

Стол как доминирующая часть интерьера

В процессе подбора мебели для вашего ...