Свежие записи

Позиции Франции и Англии


Позиции Франции и АнглииДля более полного выяснения позиции Франции и Англии по вопросу о создании прибалтийского союза Мейеровиц предпринял в июле 1925 года поездку в Париж и в Лондон. В Париже он имел беседы с президентом Думергом, премьерминистром Пенлеве, министром иностранных дел Брианом и другими французскими деятелями. Все они рекомендовали добиваться заключения польско-прибалтийского блока. В Лондоне Мейеровиц беседовал с министром иностранных дел Англии О. Чемберленом, который также подчеркнул «огромное значение заключения союза Пр ибалтийских государств». Вместе с тем он встретил в консервативных кругах Англии «очень враждебное отношение к России».

В деле заключения союза польское и эстонское правительства возлагали большие надежды на очередную конференцию Польши и Прибалтийских государств, которая должна была открыться в Таллине 25 августа 1925 года. Эстонским правительством был подготовлен к этой конференции проект соглашения, статья 3 которого гласила: «Полностью отдавая себе отчет в обязательствах, которые на них налагает их членство в Лиге наций, высокие договаривающиеся стороны подтверждают свою волю неукоснительно выполнять эти обязательства в своих взаимных отношениях, чтобы иметь возможность пользоваться в равной мере соответствующими преимуществами, в частности в том, что касается гарантии их безопасности н независимости, а также поддержания мира в Восточной Европе». Если учесть, что в статье 16 устава Лиги наций содержалось условие о взаимной помощи, то подписание предложенного Эстонией проекта фактически означало заключение между Прибалтийскими государствами военного союза.

Министр иностранных дел Эстонии Пуста развернул энергичную подготовительную работу в связи с предстоящей конференцией. Вслед за Мейеровицем он совершил поездку в Лондон и Париж, чтобы заручиться в деле создания польскоприбалтийского союза поддержкой английского и французского правительства. По дороге домой он остановился 13 августа в Риге, где вел переговоры с Мейеровицем. Пуста заявил, что в случае если Финляндия отклонит этот проект, то необходимо будет рассмотреть вопрос о заключении союза с участием трех стран — Эстонии, Латвии и Польши. 19 августа Пуста прибыл в Гельсингфорс для переговоров с финским правительством, но оно заняло в отношении предложения Пусты отрицательную позицию. Не желая, однако, прямо заявлять об этом, финское правительство предложило отложить конференцию.

Также читают

»

ПопСокет способен изменить жизнь

Сегодня смартфон не считается чем-то ...

»

Очень эффективный продукт красоты

Польза обычных дрожжей для красоты ...

»

Авиационные грузовые перевозки!

С необходимостью перемещения ...

»

Осень – пора свадеб

Пришла осень и принесла с собой ...

»

Рекомендации по уходу за кожаной мебелью

Мебель из кожи – красивый, ...

»

Категории квартир посуточно

База квартир, предлагаемых ...

»

Двери для бани и сауны и все о них в Украине

Те люди, кто хоть раз отдыхал в сауне ...

»

Наша строительная компания в Киеве сможет выполнить абсолютно все виды работ качественно и в четко установленные сроки

На сегодняшний день есть огромное ...

»

О здоровье мало думать, его следует беречь и укреплять

В детстве мало кто задумывается о ...