Свежие записи

Польское правительство


Польское правительствоОднако позиция, занятая Польшей, привела к серьезной затяжке переговоров. Польша заявила, что считает необходимым совместное рассмотрение советского предложения всеми странами Восточной Европы. Польское правительство, зная об отрицательном отношении Советского правительства к подобного рода совместным переговорам, очевидно, рассчитывало, что СССР отклонит это требование, в связи с чем сорвется и подписание протокола. Кроме того, Польша выдвинула еще одно, по его мнению, заведомо неприемлемое для Советского Союза требование: привлечь к подписанию протокола Румынию. В поддержку позиции Польши выступила Франция. II января 1929 года французский посол в Москве Эрбетт подчеркнул в беседе с латвийским поверенным в делах, что «окраинные государства, безусловно, должны… согласовать свои действия». Правительство США выступило вообще против подписания предложенного Советским правительством протокола. 14 января министр иностранных дел Латвии Балодис заявил советскому полпреду в Риге Лоренцу, что латвийское правительство относится положительно к предложению о подписании протокола и готово присоединиться к нему, если его подпишут также Польша, Эстония и Финляндия.

Польское правительство, продолжая нагромождать трудности в переговорах о подписании протокола, стало добиваться одновременного и совместного подписания протокола всеми предполагавшимися его участниками. 17 января польские дипломатические представители в Латвии, Эстонии и Финляндии сделали соответствующие заявления правительствам трех стран. При этом польский посланник в Риге подчеркивал, что он уполномочен конфиденциально сообщить, что в случае если Советское правительство не согласится с этим предложением, то Польша «протокола не подпишет».

Таким образом, Польша занимала в связи с советским предложением о досрочном введении в силу пакта Бриана— Ксллога явно обструкционистскую позицию. Несмотря на миролюбивый характер советского предложения, значение его в деле укрепления мира в Восточной Европе, Польша преднамеренно затягивала переговоры, а по существу считала подписание протокола нежелательным. Это недвусмысленно свидетельствовало о том, что Польша по-прежнему вовсе не стремилась к укреплению мира, к отказу от войны в ее отношениях с СССР.

Тот факт, что правящие круги Польши не собирались отказываться от своих агрессивных планов в отношении СССР, виден, например, из письма второго отдела генштаба польской армии от 6 декабря 1928 года, в котором говорилось, что «стабилизация ныне существующих польско-советских отношений не представляется целесообразной». Польский генштаб давал понять, что он рассчитывает на перспективу активизации агрессивной политики Польши в отношении СССР в недалеком будущем.

Также читают

»

Охрана труда офисных сотрудников

Некоторым может показаться, что нет ...

»

Полезные свойства семян подсолнечника

Семена подсолнечника были и остаются ...

»

Оперативная продажа офиса в Краснодаре

Как положить начало успешному ...

»

Регистрация ООО в Краснодаре: выбор названия

У каждого предприятия есть название. ...

»

Где оформить заказ на лучший ландшафтный дизайн?

Сделать свой сад красивым, практичным ...

»

Живые цветы с доставкой на дом по хорошим ценам

Какие флористические тренды стоит ...

»

Кресла для залов

Обустройство актового зала – процесс ...

»

Несколько советов на тему: как правильно арендовать квартиру посуточно

Иногда когда вы приезжаете в ...

»

Где приобрести качественные светодиодные экраны

Каждая компания, которая заботиться о ...