Свежие записи

Политика фашистских правящих кругов Латвии


Политика фашистских правящих кругов ЛатвииПредательская политика фашистских правящих кругов Латвии, угодничество их перед гитлеровской Германией проявились в целом ряде фактов.

6 апреля германский посланник Коце передал латвийскому правительству официальное приглашение направить в Германию 20 апреля на празднование дня рождения Гитлера двух высокопоставленных военных лиц. Латвийскому правительству было известно, что гитлеровское правительство фактически намерено превратить празднование дня рождения Гитлера в демонстрацию политической и военной силы гитлеровского блока. Криевинь сообщал 12 апреля, что «на праздновании дня рождения будут представлены государства двух категорий: самых высоких гостей ожидают от государств, которые рассматриваются здесь как прямые политические партнеры; прибытие видных военных представителей приветствовалось бы от тех государств, которые находятся «в той части Европы, где Англии и Франции нечего искать». Им предполагается демонстрировать военную мощь Германии. Правительство Ульманиса с готовностью приняло участие в этом слете представителей стран, входивших, по мнению гитлеровцев, в их «сферу влияния». Латвию представляли на слете начальник генерального штаба латвийской армии Гартманис и генерал Данкер. Участвовали в устроенном Гитлером слете также военный атташе Латвии в Берлине Плеиснер и подполковник А. Берзинь.

15 апреля президент США Рузвельт обратился к Гитлеру и Муссолини с посланием, призывая их дать заверения в том, что они воздержатся в течение десяти лет от нападения на перечисленные в обращении 30 стран, в том числе и на Латвию. Не желая давать требуемых заверений, германское правительство прибегло к грубому дипломатическому шантажу. Оно решило запросить перечисленные в обращении Рузвельта страны, считают ли они себя «под угрозой со стороны Германки» и «уполномочили ли они Рузвельта внести его предложение», не без оснований надеясь, что большинство правительств этих стран дадут угодный Германии ответ.

Германский посланник Коде передал Мунтерсу эти вопросы 17 апреля. Через день он получил официальный ответ латвийского правительства, в котором указывалось, что «существующее состояние латвийско-германских отношений не дает никаких оснований говорить об угрозе независимости и неприкосновенности Латвии». Таким образом, гитлеровцы получили нужный им ответ.

Путем этого грубого политического шантажа гитлеровцам удалось заручиться необходимыми для них заявлениями большинства стран, перечисленных в послании Рузвельта. Сославшись на них, гитлеровцы отвергли предложение Рузвельта.

Также читают

»

Компания по прокату автомобилей собрала $10 млн. для добавления платежей в Bitcoin

Drivezy, индийская компания, работающая ...

»

Разноцветные линзы для глаз – способ проявить свою индивидуальность

Как иногда хочется кардинально ...

»

Уют и тепло — женский кардиган

Кардиган впервые был изобретен как ...

»

С чем носить кроссовки и кеды?

Спортивная обувь стремительно ...

»

Как стать представителем виртуальных СМИ?

Что называют сетевым ...

»

Франчайзинг в автомобильном бизнесе

Автомобильный бизнес в современном ...

»

Работа в Москве

Поиск работы – ответственное ...

»

Таможенное оформление грузов в Усть-Луге

Вы желаете заняться своим бизнесом, ...

»

Чистка и ремонт колодцев

Одно из регулярных действий, которое ...