Свежие записи

Ответ на советское предложение


Ответ на советское предложение26 марта после обсуждения этого вопроса на заседании кабинета министров и согласования его с Эстонией и Литвой, последовал ответ латвийского правительства. Оно сообщило о своем согласии на продление договора. Положительный ответ на советское предложение дали также правительства Эстонии и Литвы. Была достигнула договоренность, что подписание протоколов состоится в Москве в первых числах апреля.

В связи с предложением Советского Союза весьма подозрительную деятельность развило правительство Польши.

Польские правящие круги стали оказывать усиленное давление на латвийское и эстонское правительства, чтобы добиться подписания общего протокола о продлении договоров о ненападении, в котором принимала бы участие, помимо Эстонии, Латвии и Литвы, также и Польша. Но поскольку польское правительство затянуло свои переговоры с СССР по этому вопросу и в результате этого они еще не были завершены, польское правительство предложило отложить подписание протокола до завершения советско-польских переговоров. Латвийское правительство, однако, уже сообщило о своем согласии подписать протокол в Москве в первых числах апреля и поэтому не могло принять это предложение.

Тогда польское правительство попыталось внести осложнения и в вопрос о договорах между Советским Союзом и Прибалтийскими государствами, чтобы добиться оттяжки подписания ими протокола с СССР. В договорах о ненападении, заключенных между СССР, с одной стороны, и Латвией, Литвой и Эстонией — с другой, предусматривалось их автоматическое продление. В договоре же между СССР и Польшей такого условия не было. Учитывая это, польское правительство потребовало от латвийского правительства, чтобы оно поставило перед Советским правительством вопрос об «унификации» договоров, то есть о включении в протокол пункта об отмене статей договоров Латвии, Литвы и Эстонии с СССР об их автоматическом продлении. Латвийское правительство не приняло и этого предложения Польши.

Польское правительство внесло в таких условиях еще одно предложение: оно предложило предусмотреть в протоколе о продлении договоров о ненападении, что они будут считаться продленными на 10 лет не с даты подписания протокола, а с 31 декабря 1934 года. Польша рассчитывала закончить к этому времени свои переговоры с Советским правительством, что дало бы ей возможность указать эту дату и в протоколе о продлении советско-польского договора. Такое предложение латвийское правительство сочло наконец возможным принять. Это было единственным, чего удалось «добиться» польскому правительству в результате всех принятых им мер. В то же время эти лихорадочные усилия польского правительства показывали, как усердно буржуазно-помещичье правительство Польши добивалось укрепления своих позиций в малых Прибалтийских странах, подчинения их политики своему контролю.

Также читают

»

Лидеры кинопроката в США за прошедший уикенд

Даже несмотря на 3 главных релиза, ...

»

Очищение организма в клинике

Тотальная зашлакованность организма ...

»

Кирпич облицовочный Браер

Предприятие BRAER специализируется на ...

»

Изоляция труб в Тюмени

В любом многоэтажном доме есть ...

»

Как выбрать квартиру на вторичном рынке жилья

Каждому хочется обладать ...

»

Назначение и применение электронных почтовых весов

На сегодняшний день для взвешивания ...

»

Прессованный настил

Металлический решетчатый ...

»

Гибридные семена кукурузы

В настоящее время нужно правильно ...

»

Воздуходувка: обзор областей применения

Современное оборудование сегодня ...