Свежие записи

Определение косвенной агрессии


Определение косвенной агрессииПо большинству вопросов английское и французское правительства остались в своих новых предложениях от 1 июля 1939 года все же на прежних позициях. Некоторый шаг вперед был сделан лишь по одному вопросу: они согласились на распространение гарантий трех держав на Прибалтийские страны. Но эти предложения еще не означали, что вопрос о гарантировании Прибалтийских стран был действительно решен. Английское правительство создало новые серьезные трудности при выработке текста соответствующей статьи договора. Как уже отмечалось, в тексте тех гарантийных обязательств, которые Англия дала Польше и ряду других государств, указывалось, причем по инициативе самого английского правительства, что эти гарантии распространяются как на случай прямой, так и на случай косвенной агрессии. В секретном англо-польском соглашении от 6 апреля давалось даже подробное определение косвенной агрессии. Однако в англо-французских предложениях Советскому правительству вопрос о косвенной агрессии был обойден. Английское правительство пыталось протащить такую формулировку соответствующей статьи договора, которая давала бы ему возможность уклониться от выполнения принятых на себя по договору обязательств в случае, если захват Германией Прибалтийских стран произошел бы не в результате вторжения германских войск на их территорию, а таким путем, каким Германия, например, захватила в марте 1939 года Чехословакию.

Между тем еще с апреля 1939 года Германия стала в своей экспансии в Прибалтике именно на путь косвенной агрессии. Разумеется, Германия придерживалась бы такого курса и в будущем, если бы такого рода захват Прибалтики был разрешен ей, в то время как открытое вторжение ее войск в Прибалтику могло бы привести к одновременной войне Германии против СССР, Англии и Франции. Нельзя было не считаться также с прогитлеровским политическим курсом правительств Прибалтийских стран.

Учитывая конкретную ситуацию как в Прибалтике, так и в других странах Восточной Европы, а также тексты англофранцузских гарантий Польше и другим странам, Советское правительство в представленном им 3 июля проекте соглашения предусматривало, что обязательство трех держав об оказании помощи Прибалтийским и ряду других государств должно будет применяться «как в случае прямой агрессии, так и в случае косвенной агрессии».

В телеграмме Сидсу от 6 июля Галифакс констатировал полную обоснованность советского требования о том, чтобы была учтена возможность не только прямой, по и «косвенной агрессии такого типа, какая имела место в отношении Чехословакии 15 марта».

В новых предложениях Англии и Франции от 8 июля это должным образом все же не было учтено.

Также читают

»

Червячки любят не только яблочки

Вспомнил тут один нюанс, сейчас ...

»

Кресло-мешок – идеальный представитель мягкой мебели

С каждым годом все больше и больше ...

»

Имиджевые аксессуары для гостиниц и клубов: что выбрать?

Заведения сегмента HoReCa всегда ...

»

Сдать квартиру на чемпионат

Аренда квартиры довольно в Москве, ...

»

Как правильно проводить заливку стяжки пола

Заливать стяжку с целью получения ...

»

Выставочные стенды – отличный способ продемонстрировать свой товар

Сегодня все больше различных ...

»

Стол как доминирующая часть интерьера

В процессе подбора мебели для вашего ...

»

Система водопроводных труб – из чего они устроены.

Водопровод в доме давно перестал быть ...

»

Как получить высшее образование при помощи дистанционного обучения?

В последнее время все больше людей ...