Свежие записи

Обороноспособность Прибалтийских государств


Обороноспособность Прибалтийских государствОбсуждался на X конференции Балтийской Антанты также вопрос об отношениях между Прибалтийскими странами. Раньше сближению между ними мешали так называемые «специфические проблемы» Литвы. Теперь же эти проблемы отпали. Поэтому уже не было каких-либо препятствий к заключению между ними военного союза. В условиях, когда все три Прибалтийские государства имели договоры о взаимной помощи с Советским Союзом, а только два из них были связаны договором о военном союзе между собой, присоединение Литвы к латвийско-эстонскому союзу было совершенно естественным делом, но, разумеется, в том случае, если бы этот союз Литвы с Эстонией и Латвией был направлен против гитлеровского агрессора и преследовал бы цель укрепления вместе с Советским Союзом обороноспособности Прибалтийских государств на случай нападения со стороны Германии. С другой стороны, в создавшихся условиях заключение договора между Прибалтийскими государствами нельзя было считать нормальным, если он, как и во время переговоров о заключении союза Прибалтийских стран в начале 20-х годов, мыслился как военный пакт, направленный против Советского Союза. О каком же союзе Прибалтийских государств говорили на конференции: о таком, который можно было считать естественным, или о таком, заключение которого нельзя было считать нормальным явлением?

Масен, отметив в упомянутом письме от 19 декабря, что союзный договор Латвии с Эстонией «остается в силе и военное сотрудничество будет продолжаться», писал: «Что касается заключения аналогичного соглашения с Литвой, то это отпадает, ибо нет никаких обстоятельств, которые оправдывали бы заключение договора… ». Таким образом, речь на конференции явно шла о заключении договора, который нельзя было оправдать, нельзя было считать нормальным явлением, то есть договора не против Германии, а против СССР. Договор о военном сотрудничестве Латвии и Эстонии с Литвой против Советского Союза, который явился бы открытым нарушением договоров о взаимной помощи с СССР, было решено в таких условиях формально не заключать. Участники конференции поэтому пришли к заключению о том, писал Масен, что «воєнное сотрудничество с Литвой… должно продолжаться без договора».

Сказанное подтверждается также письмом министерства иностранных дел Латвии военному министерству от 5 января 1940 года. Что касается антисоветского союзного договора между Латвией и Эстонией от 1923 года, то министерство иностранных дел Латвии писало: на конференции было принято решение, что «договор остается в силе, и военное сотрудничество между обоими государствами должно продолжаться… ». Относительно же «заключения аналогичного договора с Литвой» было решено, что при существующем положении это было бы трудно объяснить и оправдать и что «поэтому военное сотрудничество с Литвой следует продолжать без специального договора».

Таким образом, из этого письма также видно, что фактически антисоветский военный союз Прибалтийских государств был создан.

Также читают

»

Компания по прокату автомобилей собрала $10 млн. для добавления платежей в Bitcoin

Drivezy, индийская компания, работающая ...

»

Разноцветные линзы для глаз – способ проявить свою индивидуальность

Как иногда хочется кардинально ...

»

Уют и тепло — женский кардиган

Кардиган впервые был изобретен как ...

»

С чем носить кроссовки и кеды?

Спортивная обувь стремительно ...

»

Как стать представителем виртуальных СМИ?

Что называют сетевым ...

»

Франчайзинг в автомобильном бизнесе

Автомобильный бизнес в современном ...

»

Работа в Москве

Поиск работы – ответственное ...

»

Таможенное оформление грузов в Усть-Луге

Вы желаете заняться своим бизнесом, ...

»

Чистка и ремонт колодцев

Одно из регулярных действий, которое ...