Свежие записи

Обман народных масс


Обман народных массЕсли в октябре—ноябре 1939 года для обмана народных масс обсуждался вопрос о некоторых изменениях в составе правительства и Ульманис начал даже заигрывать с некоторыми бывшими социал-демократами, которые соглашались войти в состав фашистского правительства, то к началу 1940 года подобные намерения были решительно отброшены. Более того, Ульманис заменил несколько министров, которые начали высказывать сомнения в правильности его политики, более близкими к нему лицами.

Латвийское правительство шаг за шагом начинает также становиться на путь саботирования выполнения договора о взаимопомощи с СССР. Это отчетливо проявилось при решении ряда вопросов, вставших в связи с пребыванием в Латвии советских гарнизонов.

Правительство Ульманиса стало создавать всяческие трудности в деле снабжения пребывавших на территории Латвии советских войск. Если до конца ноября советское торгпредство в Риге могло более или менее беспрепятственно вести переговоры о покупке тех или иных нужных для советских гарнизонов товаров с любой латвийской фирмой, то 28 ноября 1939 года латвийское правительство издало закон, согласно которому торгпредство вопреки существовавшему торговому договору должно было осуществлять все покупки через специально созданный правительственный комитет. За поставку какой-либо фирмой тех или иных товаров советским гарнизонам помимо комитета был установлен штраф в размере 10 000 латов. Ульманис лицемерно заявил, что комитет создан якобы для того, чтобы содействовать снабжению советских гарнизонов, фактически же он чинил этому все больше и больше препятствий. Комитет разработал специальную шкалу цен на поставляемые для советских гарнизонов товары. Указанные в этой шкале цены значительно превышали фактические цены на соответствующие товары на латвийском рынке. После вступления в силу этого закона цены на поставляемый советскому гарнизону в Вентспилсе хлеб были подняты на 25, на сено — на 50. Явно завышенная плата требовалась от советских гарнизонов за предоставленные им помещения, электроэнергию и т. д.

Еще упорнее Ульманис стал чинить препятствия осуществлению в советских базах необходимых строительных работ. Например, латвийские власти приказали лицу, поставлявшему советскому гарнизону в Вентспилсе строительный камень, немедленно прекратить эти поставки. Хотя в Латвии в достатке имелось большинство необходимых советским гарнизонам строительных материалов, их приходилось привозить из Советского Союза.

Также читают

»

Подбор и покупка комплекта мебели для салонов красоты

На сегодняшний день абсолютно все ...

»

ФОНОФОРЕЗ – БОРОТЬСЯ СО СТАРЕНИЕМ КОЖИ ЛЕГКО

ФОНОФОРЕЗ является эффективным и ...

»

Где выгодно совершить покупку парикмахерской тележки

На сегодняшний день для комфортной ...

»

Правильный выбор аппарата для проведения процедуры криотерапии

На сегодняшний день существует ...

»

ДОСТОИНСТВА ВАКУУМНОГО МАССАЖЕРА

С давних времён люди стремятся к ...

»

Все нюансы выбора парикмахерского кресла

В современном салоне красоты должно ...

»

Аппарат для микродермабразии — где совершить покупку

Сегодня для того чтобы возвратить ...

»

игровое казино jackpotguru

Путь к отличному времяпрепровождению ...

»

лечение периодонтита

Когда человек принимает большое ...