Свежие записи

Ненависть латышского народа к гитлеровцам


Ненависть латышского народа к гитлеровцамБорьба латышского народа против гитлеровской опасности развернулась буквально на следующий же день после захвата Гитлером власти в Германии. Гитлеровская опасность стала важнейшей темой дня. Все чаще ненависть латышского народа к гитлеровцам находила выражение в различных мерах против ставших на сторону Гитлера местных немцев. Так, 6 марта 1933 года на рижском вокзале была устроена весьма шумная «встреча» группе немцев, возвращавшихся из поездки в Германию, куда они направлялись специально для того, чтобы на выборах в рейхстаг отдать свои голоса за гитлеровцев. Дело дошло до их избиения. 17 марта 1933 года имели место резкие антигитлеровские выступления в латвийском сейме.

В первое время после фашистского переворота в Германии высказывались за борьбу против гитлеровской опасности и некоторые слои латвийской буржуазии. Однако ее позиция резко отличалась от позиции народных масс. Буржуазия рассчитывала, что в случае захвата Латвии Германией она отделается утратой части своих барышей. Кроме того, она могла надеяться на успех в борьбе против гитлеровской агрессии только в том случае, если она опиралась бы в этой борьбе на народные массы. Однако латвийская буржуазия не хотела вовлечь народные массы в политику, повысить их политическую активность, а тем самым и их роль в развитии событий в самой Латвии. Она опасалась, что это может в конце концов привести к подрыву ее собственных позиций в стране. Поэтому латвийская буржуазия не хотела и слышать о том, чтобы поднимать народ на борьбу с нависшей над страной опасностью. Наоборот, напуганная быстрым ростом этой борьбы, она стала преуменьшать гитлеровскую опасность, а то и вовсе отрицать ее существование. Латвийская буржуазия постепенно становилась, таким образом, на путь предательства интересов народа.

К тому же в руках гитлеровцев оказалось такое сильнейшее средство воздействия на латвийскую буржуазию, как экономическая зависимость Латвии от Германии. Прежде всего гитлеровцы решили использовать для давления на Латвию заинтересованность латвийской сельской буржуазии в германском рынке для сбыта масла.

В марте 1933 года в печати стали появляться сообщения о том, что в связи с антигитлеровскими выступлениями в Прибалтийских странах Германия намерена денонсировать свои торговые договоры с ними. Эти сообщения вызвали буквально панические настроения в кругах латвийской сельскохозяйственной буржуазии, особенно в ее партии — Крестьянском союзе. Латвийское правительство шаг за шагом начало подавлять антигитлеровские выступления. Некоторые участники «встречи» гитлеровцев на рижском вокзале 6 марта были приговорены к тюремному заключению или денежному штрафу. Предпринимались попытки оказать давление на газеты.

Эмбарго на ввоз в Германию латвийского масла больно ударило по интересам латвийского кулачества. Латвийская буржуазия в лице своего исполнительного органа — правительства — сразу же приняла меры к ликвидации конфликта. Правительство заверило гитлеровцев, что примет все возможные меры к прекращению бойкота. После этого запрет на ввоз в Германию латвийского масла был отменен.

Также читают

»

Свадебные букеты: как это делают профессионалы

Ох уж эта свадьба! В этот день все ...

»

Главные события июля в Санкт-Петербурге

Статья подготовлена командой ...

»

Точный расчет расхода тротуарной плитки

Тротуарная плитка – недорогой, ...

»

Как правильно выбрать металлочерепицу

Металлочерепица – востребованный ...

»

Какие места посетить при отдыхе в Адлере

Нередко, раздумывая над тем, куда ...

»

Твердый шампунь против выпадения волос

Среди обычных жидких шампуней, ...

»

Воспользуйтесь услугами поставки строительных материалов на лучших условиях

В наши дни строительная сфера ...

»

Незабываемый отдых для вашего ребенка в Болгарии

Болгария уже несколько лет считается ...

»

Заказывайте топливораздаточные колонки из каталога фирмы Айрон-Системс

Если вы находитесь в поисках решения ...