На пути в Шаолинь

Свежие записи

На пути в Шаолинь


С тех пор, как в семидесятые годы минувшего столетия на большой экран регулярно стали выходить многочисленные кинофильмы про восточные единоборства; стали появляться кумиры вроде Брюса Ли и Джеки Чана, – китайский монастырь Шаолинь стал буквально чем-то вроде Мекки для поклонников этого жанра кинематографа.

К слову, оба легендарных мастера – и серьезный Брюс Ли, и комедийный актер Джеки Чан – занимают высокие позиции в списке самых известных китайцев всех времен и народов. Так, начинается список, разумеется, с великого Мао Цзэдуна, ведь его все еще помнят в народе, он был у власти совсем недавно, а дело его до сих пор живет: правящая партия в Китае – коммунистическая, и называется государство – народной республикой.

Есть в списке и такие исторические фигуры, как Конфуций (комментарии здесь излишни), прославившийся своей жестокостью император Цинь Шихуанди, построивший Великую китайскую стену и создавший Терракотовую армию; но их строчки – немного ниже, нежели у артистов кунг-фу. Но вернемся обратно к монастырю…

Посещающие его туристы могут не ограничиваться недолгими экскурсиями; возможно и немного задержаться в Шаолине в качестве учеников. Размещают гостей вполне комфортабельно, в специально выстроенном для них гостевом здании, чуть в стороне от монастырских стен. Заняты ученики (послушники, как назвали бы их в православных монастырях) с утра до вечера: изнуряющие тренировки, занятия китайским языком, медиативные практики, различные хозяйственные заботы…

Разумеется, просто с улицы, без предупреждения поселиться в монастыре совершенно невозможно: необходимо загодя списываться с управляющей компанией, ждать индивидуальное приглашение от руководства монастыря, на основе которого можно получить китайскую визу.

Путь в Шаолинь довольно долог: добраться до ближайшего города Чжэнчжоу на самолете возможно только с пересадкой; от Чжэнчжоу к монастырю ходят регулярные автобусы; время в пути занимает около полутора-двух часов. Впрочем, опасаться нестабильности транспорта не стоит: система перевозок отлажена и работает бесперебойно (и кстати, о современных грузовых перевозках здесь отзываются также положительно).

Помимо Шаолиня, оказавшись в тех краях, стоит задержаться также и в Чжэнчжоу – это город возрастом более трех тысяч лет, поистине центр истории и культуры всего центрального Китая…

Также читают

»

Риски занижения стоимости в договоре купли-продажи

Времена, когда в договорах ...

»

Большой выбор моторных масел в магазине «AutoProtect»

Действительно качественное и ...

»

Надежные ИБП трех видов по выгодной стоимости

Само наименование «источник ...

»

Сайт для родителей

Одним из самых трогательных моментов ...

»

Небольшая кухня: игра с пространством.

По кухне можно судить о ее хозяевах, ...

»

Цифровая техника

Далеко не каждая проблема в Вашем ...

»

Уникальное проектирование водных объектов от команды профи

Аквариум может быть не только местом ...

»

Как выбрать одежду для путешествия

Когда человек собирается в ...

»

Искусственное освещение.

Несмотря на то, что искусственное ...