Свежие записи

Министр финансов Латвии Вальдманис


Министр финансов Латвии ВальдманисМинистр финансов Латвии Вальдманис пригласил к себе 21 апреля 1939 года германского посланника Коде и сообщил ему, что латвийское правительство хотело бы сделать в Германии следующие закупки военных материалов: 96 гаубиц. 4 гидроплана, 26 самолетов-истребителей, 24 автомашины для моторизованной противотанковой артиллерии, 24 тягача для тяжелой артиллерии и транспорта боеприпасов, 2—3 подводные лодки. Вальдманис просил выяснить, может ли германское правительство принять эти заказы. Министерство иностранных дел Германии дало по этому запросу следующее заключение: «Если с военно-экономической точки зрения окажется возможным поставить Латвии оружие, то министерство иностранных дел считает по политическим и хозяйственно-политическим соображениям заключение соглашения о поставках вооружения желательным». 23 мая 1939 года германское правительство направило своей миссии в Латвии шифрованную телеграмму о его согласии на поставку Латвии указанных материалов.

Этот ответ свидетельствовал о том, что в мае 1939 года германское правительство окончательно пришло к заключению, что ему не приходится опасаться ни присоединения Латвии к будущим военным противникам Германии, ни вооруженного сопротивления Латвии в случае ввода на ее территорию германских войск. Оно считало возможным целиком и полностью положиться на фашистское правительство Латвии.

В течение 1939 года Латвия заключила с Германией контракты на поставки 96 орудий, 96 противотанковых орудий, а также значительного количества автоматов, минометов, снарядов, патронов, пороха, различных оптических приборов для военных нужд и других военных материалов на общую сумму около 10 миллионов германских марок.

Весь ма наглядно свидетельствовал о повышенном «интересе» гитлеровцев к Латвии также получивший массовые масштабы приезд гитлеровских «туристов». Помимо того паломничества, которое имело место к 22 мая в связи с торжествами, связанными с захватом столицы Советской Латвии германскими войсками в мае 1919 года, в Ригу прибыли даже по неполным данным, появившимся в латвийских газетах: 27 мая — 700 немецких «туристов», 28 мая — 160, 19 июля — 900, 27 июля — 110, 1 августа — 510, 9 августа — 580 п т. д. Всего за лето 1939 года Латвию посетило около 7 тысяч немецких «туристов». Эти «туристы» были передовым отрядом гитлеровцев, приступивших к «освоению» Латвии, к превращению ее в германский протекторат, в плацдарм для нападения на СССР.

Также читают

»

Калибровка и поверка средств измерения давления: что это такое

Рабочее давление – один из основных ...

»

Алмазная резка – лучшая технология для выполнения отверстий и проемов

Обустройство арок, проемов и ...

»

Червячки любят не только яблочки

Вспомнил тут один нюанс, сейчас ...

»

Кресло-мешок – идеальный представитель мягкой мебели

С каждым годом все больше и больше ...

»

Имиджевые аксессуары для гостиниц и клубов: что выбрать?

Заведения сегмента HoReCa всегда ...

»

Сдать квартиру на чемпионат

Аренда квартиры довольно в Москве, ...

»

Как правильно проводить заливку стяжки пола

Заливать стяжку с целью получения ...

»

Выставочные стенды – отличный способ продемонстрировать свой товар

Сегодня все больше различных ...

»

Стол как доминирующая часть интерьера

В процессе подбора мебели для вашего ...