ЛАТВИЯ И ЗАХВАТНИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА ГИТЛЕРОВСКОЙ ГЕРМАНИИ

Свежие записи

ЛАТВИЯ И ЗАХВАТНИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА ГИТЛЕРОВСКОЙ ГЕРМАНИИ


С приходом Гитлера в январе 1933 года к власти в Германии в центре Европы образовался опасный очаг войны. Существенное место в захватнических планах гитлеровцев занимала Прибалтика. Они жаждали завладеть природными ресурсами Прибалтийских стран, планировали расселить здесь большое количество немцев, но главное — видели в Прибалтике выгодный плацдарм для нападения на Советский Союз.
ЛАТВИЯ И ЗАХВАТНИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА ГИТЛЕРОВСКОЙ ГЕРМАНИИГитлер считал, что для осуществления его захватнических планов оправданы любые средства, вплоть до мировой войны. Весьма важную роль он отводил также своей дипломатии. Одновременно Гитлер считал необходимым развернуть тайную подрывную работу против своих будущих противников. Особую роль Гитлер отводил немцам, проживавшим в других странах, в том числе в Прибалтике. Они должны были быть превращены в гитлеровскую агентуру, беспрекословно подчинены берлинским властям, объединены в отряды и обучены военному делу.

Об агрессивных намерениях гитлеровцев бесспорно свидетельствовали и высказывания нацистских деятелей. Так, министр хозяйства Германии Гугенберг открыто потребовал в июне 1933 года на международной экономической конференции в Лондоне предоставления немцам земель на Востоке, возвращения Германии колоний и т. д.. В таком же духе неоднократно выступал н А. Розенберг. В официальном гитлеровском календаре 1934 года указывалось, что Прибалтика якобы является старинной немецкой землей, «населенной почти исключительно немцами». Краткая справка о Прибалтике заканчивалась в календаре словами: «Прибалтика будет снова немецкой».

Начали поднимать голову бывшие балтийские бароны, нашедшие в свое время приют в Германии. Они увидели в гитлеровцах ту силу, которая может восстановить их власть над народами Прибалтийских стран. Поэтому они стали на сторону национал-социалистов. Целый ряд бывших балтийских баронов занял высокие посты в гитлеровской партии.

Резко активизировалась деятельность немцев, проживавших в Латвии. Правда, в результате конфискации поместий немецких баронов в 1917—1919 годах немцы лишились своего господствующего положения в латвийской деревне.

Подавляющее большинство латвийских немцев с восторгом встретило фашистский переворот в Германии. Латвийские немцы увидели в агрессивных планах гитлеровцев надежду на присоединение Латвии к Германии, а тем самым и на восстановление своего господства над латышским народом, или — как они называли латышей — «нашими чернокожими».

Также читают

»

С помощью какого оборудования можно нанести рисунок на футболку?

Несомненно, каждый из нас мечтает ...

»

«Машкомплект» — производство крепежных изделий любой сложности

Сегодня крепежные изделия ...

»

Анемона – дочь ветров

Анемоны – ближайшие родственники ...

»

«KODI PROFESSIONAL» — все для создания идеального маникюра

Красивые и ухоженные ноготки, это ...

»

Продвижение сайтов от ведущих специалистов по умеренной цене

Практически все магазины, а также ...

»

«Hello Monaco» — лучший русскоязычный журнал о жизни в княжестве

Сегодня в княжестве Монако проживает ...

»

Как получить греческое гражданство и что для этого нужно?

Сегодня многие люди хотят получить ...

»

Гранитные памятники на могилу с установкой от компании «Данила-Мастер»

Черный карельский гранит – идеальный ...

»

«Kodi» — лучшие курсы перманентного макияжа и татуажа

Ни для кого не секрет, что ...