Свежие записи

Латвийское правительство


Латвийское правительствоХотя латвийское правительство снова возглавлял М. Скуениек, было решено, что теперь Латвия подписать парафированный в 1927 году текст договора больше не может. 8 января. министр иностранных дел Зарннь заявил об этом Б. С. Стомонякову. Он вручил советскому представителю также новый латвийский проект договора. В таких условиях Б. С. Стомоняков передал министру иностранных дел Латвии и новый советский проект договора. Начались переговоры в целях выработки нового согласованного текста договора. Со стороны латвийского правительства никакого стремления к скорейшему заключению договора не замечалось. Заринь через несколько дней после начала переговоров фактически отстранился от них, перепоручив их ведение генеральному секретарю министерства иностранных дел Латвии Альбату. Поскольку Альбат упорно отстаивал в переговорах каждую букву проекта договора, согласованного между латвийским и эстонским правительствами, переговоры продвигались вперед крайне медленно. Стомоняков отмечал в своем дневнике 15 января, что в течение последних дней «наметилось стремление министерства иностранных дел затягивать переговоры и упорствовать на польских формулировках до размеров саботажа». Затягивались переговоры также в результате того постоянного давления, которое оказывало на позицию Латвии эстонское правительство.

Лишь к 27 января 1932 года наконец были согласованы тексты всех пяти основных статей договора. Было намечено подписать договор вечером 28 января, так как утром 29 января Заринь должен был отправиться в Женеву на конференцию по разоружению.

Однако с утра 28 января решительно вмешались в переговоры представители Эстонии, Польши и Франции. Рано утром польскому посланнику в Риге Арцишевскому позвонили из Варшавы и сообщили, что латвийское правительство якобы готово подписать с СССР «невозможный» договор. Арцишевскому было дано указание принять все возможные меры к тому, чтобы сорвать его подписание. Польский посланник развил бурную деятельность, выступая при этом вместе с эстонским поверенным в делах в Латвии Мельдером. Утром 28 января Мельдер явился в министерство к Зариню, в самой резкой и грубой форме настаивая на отказе от подписания согласованного текста договора. Усиленное давление было оказано ими на Ульманиса и на других лидеров Крестьянского союза. Затем они сделали решительное представление президенту Латвии Квиесису.

Также читают

»

Лидеры кинопроката в США за прошедший уикенд

Даже несмотря на 3 главных релиза, ...

»

Очищение организма в клинике

Тотальная зашлакованность организма ...

»

Кирпич облицовочный Браер

Предприятие BRAER специализируется на ...

»

Изоляция труб в Тюмени

В любом многоэтажном доме есть ...

»

Как выбрать квартиру на вторичном рынке жилья

Каждому хочется обладать ...

»

Назначение и применение электронных почтовых весов

На сегодняшний день для взвешивания ...

»

Прессованный настил

Металлический решетчатый ...

»

Гибридные семена кукурузы

В настоящее время нужно правильно ...

»

Воздуходувка: обзор областей применения

Современное оборудование сегодня ...