Свежие записи

Латвийский посланник в Эстонии


Латвийский посланник в ЭстонииЛатвийский посланник в Эстонии Сескпс имел по этомувопросу беседу с польским посланником Харватом, который сказал, что Яниковский привез польским посланникам в Прибалтийских странах новые инструкции. Согласно им в договоре о союзе предусматривалось бы, что в случае войны между СССР и Прибалтийскими странами Польша незамедлительно пришла бы на помощь. В то же время она вовсе не требует, чтобы Латвия и Эстония оказали военную помощь Польше в случае войны между нею и СССР. Достаточно, чтобы в таком случае Латвия сосредоточила свои войска у советских границ. На случай войны между Польшей и Германией на Латвию и Эстонию никакие обязательства не возлагались бы.

Тогдашний эстонский посланник в Москве Бнрк впоследствии признал, характеризуя предложения Яниковского, сделанные также эстонскому правительству, что их целью явилось образование единого фронта против СССР, в котором Польша со своей армией заняла бы доминирующее положение. Латвийский посланник в Москве Озолс также констати ровал 9 марта 1926 года, что «Польша желает втянуть нас в свою сферу влияния».

Предложение польского правительства встретило полную поддержку правящих кругов Эстонии. Они снова вытащили на свет проект союзного договора, который был выработан эстонским правительством в середине 1925 года. Латвийское правительство, а также правительство Финляндии отнеслись к этим предложениям поляков все же крайне сдержанно. Не желая установления над Латвией и Финляндией польского господства, а также опасаясь быть втянутыми Польшей в какие-либо военные авантюры, они считали эти предложения неприемлемыми. Срыву предложений Яниковского содействовало также то обстоятельство, что, несмотря на стремление польского правительства сохранить их в полной тайне, они все же оказались оглашенными. В ходе переговоров между правительствами Латвии, Эстонии и Финляндии выяснилось, что в позиции трех стран имелись серьезные различия. Латвийское правительство считало самым целесообразным заключить коллективный договор о ненападении с участием СССР, Литвы, Латвии, Эстонии и, возможно, Финляндии, но без Польши. Не желала участия Польши в общих переговорах также Финляндия. Иного мнения придерживалась Эстония: она выступила в поддержку польского предложения о ведении общих переговоров с участием Польши. В письме министерства иностранных дел Латвии указывалось, что «Эстония все больше и больше попадает под влияние Польши». Особую позицию заняла Литва, которая с самого начала выразила готовность начать с Советским правительством переговоры о заключении двустороннего договора.

При поддержке сайтов: http://ligazp.org и http://podushechka.net.

Также читают

»

Компания по прокату автомобилей собрала $10 млн. для добавления платежей в Bitcoin

Drivezy, индийская компания, работающая ...

»

Разноцветные линзы для глаз – способ проявить свою индивидуальность

Как иногда хочется кардинально ...

»

Уют и тепло — женский кардиган

Кардиган впервые был изобретен как ...

»

С чем носить кроссовки и кеды?

Спортивная обувь стремительно ...

»

Как стать представителем виртуальных СМИ?

Что называют сетевым ...

»

Франчайзинг в автомобильном бизнесе

Автомобильный бизнес в современном ...

»

Работа в Москве

Поиск работы – ответственное ...

»

Таможенное оформление грузов в Усть-Луге

Вы желаете заняться своим бизнесом, ...

»

Чистка и ремонт колодцев

Одно из регулярных действий, которое ...