Свежие записи

Крупный капитал


Крупный капиталКрайне отрицательно на отношения между СССР и Латвией влияла также различного рода незаконная деятельность сотрудников латвийской миссии в Москве. Подавляющее большинство сотрудников миссии, в том числе латвийский посланник Озолс, занималось спекуляцией. Озолс, например, систематически отправлял в Латвию дипломатической почтой икру, на чем нажил себе крупный капитал. Увязнув в спекуляциях сам, Озолс, естественно, стал попустительствовать подобной же деятельности других сотрудников, и спекуляция стала чуть ли не основным занятием сотрудников миссии. Советскими властями были уличены в спекуляции сотрудники латвийской миссии Канеп, Блюменталь, Давидович, Микельсон, Маурин, Постников, Дравниек, Дивен, Рудзит, Зигман, Докур, Эльсин, Юревский, Ульман, Фрейман, Закович, Ашман и другие. Часть этих лиц была выслана из СССР, а некоторые наиболее злостные нарушители советских законов преданы суду.

Другой причиной постоянных осложнений была систематическая засылка из Латвии в Советский Союз огромного количества шпионов. Латвийский посланник в СССР Сескис, сменивший в октябре 1929 года на этом посту Озолса, констатировал в одном из своих первых же писем в Ригу, что из Латвии засылают шпионов в СССР: а) латвийские военные и гражданские органы, б) политические организации и в) иностранные военные представительства в Риге. Сескис вполне оправдывал посылку в СССР шпионов различными латвийскими учреждениями. В то же время он отмечал, что отрицательно на латвийско-советских отношениях отражаются и аресты тех латвийских граждан, которые засылаются в СССР шпионскими организациями других стран.

Сотрудники латвийской миссии в Москве исполняли функции посредников между различными заграничными антисоветскими организациями и их агентами, находившимися на территории СССР. Через первого секретаря латвийской миссии в Москве Виграба с ведома министерства иностранных дел Латвии с 1926 по 1929 год поддерживалась связь между деятелями II Интернационала, в том числе и правыми латвийскими социал-демократами, и некоторыми русскими меньшевиками, занимавшимися нелегальной деятельностью. Для пересылки соответствующей переписки использовалась латвийская дипломатическая почта.

В результате систематического грубого нарушения латвийской миссией в Москве советских законов, норм и обычаев дипломатической практики отношения между нею и НКИД оказались чрезвычайно напряженными в последние годы пребывания в Ліоскве латвийского посланника Озолса. Отношения между латвийской миссией и НКИД начали постепенно нормализоваться лишь после отъезда Озолса из Москвы в мае 1929 года.

Советское правительство со своей стороны сделало все возможное, чтобы наладить деловой контакт с новым латвийским посланником Сескисом. Сескис писал, что его приняли в Москве «достаточно хорошо, чтобы не сказать больше». Он подчеркивал, что в НКИД «чувствуется стремление улучшить и нормализовать отношения с Латвией». Улучшение отношений между НКИД и латвийской миссией положительно сказалось также на отношениях между обеими странами вообще.

Также читают

»

Как правильно выбрать и установить кондиционер в помещении?

В летний период без хорошего ...

»

Коррекция носогубных складок

Современная косметология и ...

»

Ваше величество, женщина… И где купить достойные ее цветы

Самое прекрасное, что создала ...

»

Что подарить подруге на день рождения?

Выбрать подарок на день рождения ...

»

Заговор на любовь: стоит ли верить?

Привороты сегодня привлекают людей ...

»

Лучшие маски для очищения лица в домашних условиях

Чтобы кожа как можно дольше ...

»

Межкомнатные пластиковые двери. Высокоэффективные варианты.

Высоконадежные межкомнатные ...

»

Как правильно выбрать элегантное синее платье для офиса или вечеринки

Одними из фаворитов модных показов ...

»

Камины из мрамора

Сейчас очень многие желают ...