Когда-то Чаплин встречал азербайджанцев мелодией Cucelerim. А сейчас?
В советские времена песни азербайджанских композиторов преодолевали железный занавес и завоевывали популярность по всему миру, чего не скажешь о последних двадцати годах истории.
С начала прошлого века азербайджанская национальная музыка обрела новое дыхание, стала быстро и успешно совершенствоваться. Но сейчас я нередко замечаю, как некоторые азербайджанцы скептически относятся к своей музыке, считают ее некачественной и неинтересной. Кстати азербайджанские песни всегда в доступе на сайте xmp3.net.
Конечно же, это – дело вкуса. Было бы глупо досаждать поклоннику американских ритмов вопросом: «Почему ты не слушаешь азербайджанскую музыку?».
На этом месте хочется особо подчеркнуть, что я говорю о музыкальном вкусе не отдельных граждан, а всех людей в целом, в том числе и отношении к азербайджанской музыке самих представителей мира искусства.
Если оглянуться в прошлое, можно вспомнить, что, к примеру, одной из первых песен, получивших широкую популярность во всем мире, стала Cücələrim («Мои цыплята»). Музыка композитора Гамбара Гусейнли на слова поэта Тофига Муталлимова простая и незамысловатая, но песня за короткий срок превратилась в азбуку для всех композиторов. Наверняка многие слышали историю о том, что Чарли Чаплин, встречая азербайджанских гостей в Париже, исполнил на фортепьяно «Моих цыплят», сказав: «Значит вы с родины этой знаменитой мелодии! Передайте от меня привет этому везучему композитору!»
Искусство сегодня: люди смотрят, слушают и любят тех, в ком видят самих себя>>
Список можно продолжить, и он будет очень длинным: песня Шафиги Ахундовой на слова Бахтияра Вагабзаде Nədən oldu («Почему так случилось»); композиция Yaşa, mənim xalqım («Живи, мой народ») композитора Рауфа Мамедова на слова Зивар Агаевой; «Твоя песня» — Sənin nəğmən – музыка Шафиги Ахундовой слова Мирзаага Атешин; знаменитые «Баятылар» Эльдара Мансурова и многие другие.
Продолжая копаться в архивах и своей памяти, можно составить достаточно большой список песен, известность которых давно и далеко перешагнула родные границы. И это еще только эстрадные песни, а чего стоят образцы классической музыки – опера «Лейли и Меджнун» Узеира Гаджибейли, балет «Легенда любви» Арифа Меликова и многие, многие другие.
Просматривая перечень известных музыкальных произведений, нельзя не обратить внимание на один нюанс. Все они были созданы в советские времена, но при этом получили известность не только в социалистических странах, но и в соседних Иране, Турции, а также в Европе и Америке. А в те времена, как известно, связь между местным искусством и заграничным была крайне ограниченной. К тому же в те времена не было ни интернета, ни других технологических достижений, тем не менее, песни доходили и завоевывали популярность и в Турции, и в других государствах.
Однако после 2000 года у нас не появилось ни одной песни, симфонии, оперы или балета, которые бы завоевали популярность хотя бы в соседних странах.