Свежие записи

Германское общественное мнение


Германское общественное мнениеГерманское правительство оказывало постоянное давление на латвийское правительство, добиваясь сохранения за латвийскими немцами всех привилегий, которыми они здесь когда-то пользовались. Например, усиленное давление гитлеровцев наблюдалось в начале 1936 года в связи с лишением немцев зданий рижских гильдий. 22 января германский посланник Шак заявил латвийскому правительству, что германское общественное мнение считает эту меру «угнетением германского нацменьшинства». ЛАинистр иностранных дел Германии Нейрат заявил в одном из интервью, что, хотя Германия приветствует стремление латвийского правительства к «национальной консолидации», она возражает против того, чтобы это проводилось за счет немецкого национального меньшинства.

Все эти протесты и претензии показывали, что германское правительство вело дело к тому, чтобы превратить «защиту» местного немецкого населения в предлог для вторжения в Латвию германских войск.

Постоянно усиливалась также экономическая экспансия Германии. Она принимала все возможные меры к тому, чтобы еще больше усилить зависимость латвийской экономики от Германии. Министр финансов Латвии признавал, что «внешнеторговая политика Германии направлена на то, чтобы по возможности крепко экономически привязать к себе все страны Восточной и Юго-Восточной Европы, находящиеся между Германией и Советским Союзом».

Германия считала необходимым стать фактически монопольной покупательницей латвийских сельскохозяйственных товаров. Экспорт латвийских товаров в Германию продолжал быстро расти. Так, если в 1935 году в Германию экспортировалось латвийских товаров на 33,1 миллиона латов, то в 1937 году — уже на 92,4 миллиона латов. Одновременно гитлеровцы добивались увеличения ввоза в Латвию германских изделий. Импорт германских товаров в Латвию увеличился с 37,2 миллиона латов в 1935 году до 62,6 миллиона латов в 1937 году. Но рост экспорта латвийских товаров в Германию значительно опережал рост импорта из Германии. В результате этого к середине января 1938 года Германия задолжала Латвии по клирингову счету огромную сумму денег— 21,9 миллиона латов. Латвия была, таким образом, превращена в страну, кредитовавшую Германию, т. е. помогавшую ей в подготовке войны.

К тому же гитлеровцы получили возможность использовать заинтересованность Латвии в скорейшем погашении Германией этой задолженности для того, чтобы извлечь новые не только экономические, но и политические выгоды.

Также читают

»

Твердый шампунь против выпадения волос

Среди обычных жидких шампуней, ...

»

Воспользуйтесь услугами поставки строительных материалов на лучших условиях

В наши дни строительная сфера ...

»

Незабываемый отдых для вашего ребенка в Болгарии

Болгария уже несколько лет считается ...

»

Заказывайте топливораздаточные колонки из каталога фирмы Айрон-Системс

Если вы находитесь в поисках решения ...

»

Массажные масляные плитки

Массажные плитки это универсальное ...

»

Качественный и надежный монтаж видеонаблюдения в Екатеринбурге

Компания «Видео Стандарт» уже ...

»

Blowthem S.P.A – различные виды теплового оборудования

Сложно было бы представить ...

»

Оригинальные торты к самым разнообразным праздникам

Существует огромное количество ...

»

Строительство дачного дома своими руками

Многообразие современных способов ...