Свежие записи

Фашистская правящая клика Латвии


Фашистская правящая клика ЛатвииФашистская правящая клика Латвии намеревалась сдать Латвию гитлеровцам, предать латышский народ. Министр путей сообщения Эйнберг говорил, например, в беседе с совет ским полпредом Зотовым 22 марта, что немцы «не замедлят использовать обстановку для… давления» и что «придется, конечно, идти на уступки».

В то же время правительство Латвии пустило в ход всю свою пропагандистскую машину, чтобы ввести в заблуждение народные массы. Газеты изо дня в день твердили, что Латвии ничто не угрожает. О крайне критическом положении, в котором оказалась Прибалтика, писали газеты всего мира, только не газеты Латвии, Эстонии и Литвы.

Попытки Ульманиса и его подручных усыпить бдительность латышских народных масс, однако, успеха не имели. Латышский народ отчетливо понимал всю серьезность создавшейся обстановки, всю опасность, в которой оказалась страна.

Латышский народ отчетливо видел опасность, которую представляла для него предательская политика фашистского правительства страны, явно готовившегося сдать Латвию на произвол гитлеровцев. Трудящиеся массы понимали: для того чтобы избежать гитлеровского порабощения, прежде всего необходимо свергнуть фашистскую правящую клику страны и создать народное правительство, способное поднять латышский народ на защиту своей независимости, а также заключить договор о взаимной помощи с Советским Союзом.

«Циня» указывала: для того чтобы латышский народ не постигла судьба чехов и словаков, необходимо помешать Ульманису сдать Латвию Гитлеру. Орган Центрального Комитета Коммунистической партии Латвии призывал: «Организуем в Латвии в ближайшее время сильный и могучий народный фронт, который свергнет фашистский деспотизм Ульманиса и образует революционное правительство народного фронта, вернет латышскому народу отобранные у него демократические права и свободу, заключит договор о взаимной помощи с единственным настоящим другом и защитником малых и угнетенных стран — с Советским Союзом, который поведет латышский народ на борьбу с агрессорами».

До марта 1939 года гитлеровская Германия, как мы видели, проводила политику обострения отношений с Латвией. Гитлеровцам нужно было создать такую обстановку, в какой ей легче было бы выдвинуть всяческие предлоги, ссылками на которые она могла бы «оправдать» свое нападение на Латвию. Однако вскоре политика гитлеровцев в Прибалтике претерпела? существенные изменения.

Также читают

»

Область применения драгоценных камней

Драгоценные камни – это минералы, ...

»

Стратегические подходы к сложным вопросам работодателя

Ключ к этому балансирующему акту ...

»

Как появилась скрипка?

Скрипка — самый маленький и ...

»

Популярная услуга – доставка домашних обедов в офис

Все на работе сталкивались с ...

»

ПопСокет способен изменить жизнь

Сегодня смартфон не считается чем-то ...

»

Очень эффективный продукт красоты

Польза обычных дрожжей для красоты ...

»

Авиационные грузовые перевозки!

С необходимостью перемещения ...

»

Осень – пора свадеб

Пришла осень и принесла с собой ...

»

Рекомендации по уходу за кожаной мебелью

Мебель из кожи – красивый, ...