Свежие записи

Договор о взаимопомощи


Договор о взаимопомощиПоскольку, однако, Германия по-прежнему не соглашалась на заключение с Латвией договора о ненападении, то 10 июля 1935 года латвийское правительство информировало Советское правительство о своей готовности заключить с СССР договор о взаимопомощи. Через несколько дней об этом появились сообщения в печати.

Такое развитие событий серьезно встревожило германское правительство. Гитлеровцы сразу же прибегли к весьма энергичным мерам, чтобы сорвать заключение договора о взаимопомощи между Латвией и СССР. Еще 9 июля 1935 года статссекретарь министерства иностранных дел Германии Бюлов направил германскому посланнику Шаку телеграмму, в которой поручил ему еще раз обсудить с Мунтерсом вопрос о позиции Латвии в отношении Восточного пакта. Он подчеркивал, что Шак должен вести беседу таким образом, чтобы у латышей остались «известные положительные перспективы» и чтобы предотвратить присоединение их к советскому «фронту», но в то же время он не должен был «связывать Германию какими-либо обязательствами», на что намекал Мунтерс.

11 июля Шак имел по этому вопросу беседу с Мунтерсом. Никаких предложений он не вносил, но снова подчеркнул, что Германия считает ее предложения, сделанные во время конференции в Стрезе, утратившими силу. Тогда Мунтерс заявил, что латвийское правительство «подняло вопрос о заключении договора с СССР».

Получив сообщение Шака об этой беседе, Бюлов сразу же дал указание германскому послу в Варшаве Мольтке как можно скорее посетить Бека и «постараться добиться того, чтобы Польша оказала давление на Прибалтийские государства, с тем чтобы предотвратить присоединение их к русскому фронту».

15 июля 1935 года Бюлов вызвал к себе латвийского посланника в Берлине Криевиня и в решительной форме заявил ему, что Германия «не одобрила бы» присоединение Латвии к советско-французской системе и не считала бы такой шаг «удачным». «Мы очень сожалели бы об этом, — сказал Бюлов, — так как мы считаем эти страны нашими будущими военными противниками… Я вас очень просил бы основательно обдумать положение перед тем, как предпринимать какиелибо шаги в этом направлении. Нам было бы очень жаль, если политическое развитие вашей страны было бы скомпрометировано подобным образом».

Одновременно Бюлов обратился со срочной просьбой к польскому послу в Берлине Липскому со своей стороны поддержать перед польским правительством демарш германского посла в Варшаве Мольтке, «направленный на то, чтобы польское правительство повлияло на Ригу и Таллин». Бюлов подчеркнул, что германским дипломатическим представителям в Прибалтийских странах даны указания добиваться нейтрализации этих стран.

Также читают

»

Точный расчет расхода тротуарной плитки

Тротуарная плитка – недорогой, ...

»

Как правильно выбрать металлочерепицу

Металлочерепица – востребованный ...

»

Какие места посетить при отдыхе в Адлере

Нередко, раздумывая над тем, куда ...

»

Твердый шампунь против выпадения волос

Среди обычных жидких шампуней, ...

»

Воспользуйтесь услугами поставки строительных материалов на лучших условиях

В наши дни строительная сфера ...

»

Незабываемый отдых для вашего ребенка в Болгарии

Болгария уже несколько лет считается ...

»

Заказывайте топливораздаточные колонки из каталога фирмы Айрон-Системс

Если вы находитесь в поисках решения ...

»

Массажные масляные плитки

Массажные плитки это универсальное ...

»

Качественный и надежный монтаж видеонаблюдения в Екатеринбурге

Компания «Видео Стандарт» уже ...