Свежие записи

Договор о ненападении не изменяет прав и обязательств


Договор о ненападении не изменяет прав и обязательствСерьезные трудности вызывала также выработка текста писем по вопросу о Лиге наций, которые предполагалось присоединить к договору о ненападении. Латвийское правительство предложило указать, что договор о ненападении не изменяет прав и обязательств, принятых на себя Латвией по уставу Лиги наций. Это предложение также было для СССР неприемлемо, так как подобная оговорка фактически сводила на нет все значение договора: если Лига наций санкционировала бы военные действия того или иного государства против СССР, Латвия в соответствии с уставом Лиги была бы обязана прийти на помощь этому государству.

Лишь в начале марта 1927 года в связи с намечавшимся отъездом из Риги Аралова позиция Циелена несколько изменилась. Дело в том, что в первых числах апреля должен был открыться конгресс социал-демократической партии, и правые лидеры партии опасались, что в случае полного срыва переговоров они подвергнутся на конгрессе резкой критике со стороны левого крыла партии. Поэтому Циелен принял предложение Аралова о парафировании перед его отъездом текста договора. В таких условиях 9 марта Аралов и Циелен парафировали советско-латвийский договор о ненападении.

Предусматривалось заключение особой конвенции о мирном урегулировании спорных вопросов, которые не удалось бы решить обычным дипломатическим путем. Договор заключался на иятилетнин срок с автоматическим продлением в случае, если ни одна из сторон не денонсирует его.

Два существенных вопроса — вопрос о нейтральном председателе согласительной комиссии и вопрос о Лиге наций — остались, однако, неурегулированными. Но поскольку они должны были излагаться не в самом тексте договора о ненападении, а в конвенции о согласительной процедуре и прилагаемых к договору письмах, парафированию основного текста договора это не мешало.

Оценивая значение парафированного договора, министр иностранных дел Латвии Циелен указывал в инструктивном письме латвийским посланникам, что «договор о ненападении представляет собой своего рода моральное разоружение н как таковой свидетельствует перед лицом всего мира о стабилизации политического положения в Прибалтике».

Также читают

»

Очищение организма в клинике

Тотальная зашлакованность организма ...

»

Кирпич облицовочный Браер

Предприятие BRAER специализируется на ...

»

Изоляция труб в Тюмени

В любом многоэтажном доме есть ...

»

Как выбрать квартиру на вторичном рынке жилья

Каждому хочется обладать ...

»

Назначение и применение электронных почтовых весов

На сегодняшний день для взвешивания ...

»

Прессованный настил

Металлический решетчатый ...

»

Гибридные семена кукурузы

В настоящее время нужно правильно ...

»

Воздуходувка: обзор областей применения

Современное оборудование сегодня ...

»

Кто такой налоговый адвокат

Налоговая инспекция контролирует ...