Свежие записи

Борьба с коммунистической деятельностью в Польше и Прибалтийских странах


Борьба с коммунистической деятельностью в Польше и Прибалтийских странахВажное место на конференции снова занимал вопрос о борьбе с коммунистической деятельностью в Польше и Прибалтийских странах. Министр иностранных дел Финляндии Прокопэ представил 17 января на рассмотрение конференции специальное предложение о расширении сотрудничества четырех государств в их борьбе против революционного движения. В нем говорилось о необходимости принятия более эффективных мер для претворения в жизнь резолюции, принятой по этому вопросу на конференции в Варшаве 17 февраля 1924 года, активизации сотрудничества соответствующих учреждений четырех государств, организации обмена информацией о деятельности Коминтерна и его планах, а также о деятельности коммунистических партий Польши и Прибалтийских стран. Предлагалось выделять специальные средства для финансирования «разъяснительной работы», направленной против коммунистической пропаганды. На конференции были приняты решения, направленные на усиление борьбы с революционным движением. Было также решено созвать в ближайшее время конфиденциальное совещание представителей охранок четырех государств.

Как видно из интервью Мейеровица об итогах конференции, на ней была достигнута договоренность о поддержке друг друга в деле подавления революционного движения. Он сказал, что хотя ни политической, ни военной антанты четырех стран не заключено, но существует «тесный моральный союз». Сославшись в виде примера на события 1 декабря 1924 года в Таллине, Мейеровиц заявил, что в случае, если эстонское правительство оказалось бы не в состоянии справиться с ними, то Латвия «как юридически, так и морально была бы обязана протянуть Эстонии руку помощи». Пришли бы на помощь, подчеркнул он, также Финляндия и Польша.

Если Польша и Прибалтийские государства оказались не в состоянии договориться о едином внешнеполитическом курсе, то они без особых трудностей приходили к соглашению о сотрудничестве в борьбе с революционным движением.

Наконец, на конференции было решено созвать в Риге в ближайшее время конференцию военных представителей Прибалтийских государств.

Следует отметить, что весьма решительными сторонниками создания польско-прибалтийского военного союза были военные круги этих стран. Такой позиции придерживались не только военные круги Польши и Эстонии, но также Латвии и Финляндии. Генеральные штабы латвийской и финской армий активно сотрудничали с генеральными штабами Польши и Эстонии. Поскольку невозможно было добиться официального заключения польско-прибалтийского союза, штабы армий этих стран стремились к возможно тесному согласованию своих действий и без союзного договора.

Вскоре же после Гельсингфорсской конференции Эстонию и Латвию посетил представитель польского генштаба Гарра, чтобы ознакомиться с состоянием эстонской и латвийской армий. 11 марта 1925 года в Риге состоялось совещание представителей генштабов Латвии, Эстонии и Польши. Из Варшави на это совещание прибыл заместитель начальника польского генштаба генерал Кесслер.

Также читают

»

Комплект дистиллятора «Тополь» на перегонном кубе «Абсолют»

Самогоноварение в обычном понимании ...

»

Выбор парикмахерской мойки

В работе любого профессионального и ...

»

Технический план для перепланировки

Комплекс строительных работ, ...

»

Металлические ограждения для лестниц

Как известно, изделиям из ...

»

СЕО – раскрутка сайтов

Сегодня любой человек может ...

»

Замена клавиатуры ноутбука

Ежедневно клавиатура и ее клавиши ...

»

С кем стоит заключать договор на поставку пива

Все больше владельцев заведений ...

»

Секреты удачной покупки: как правильно выбирать мужской спортивный костюм?

Спортивные костюмы стали очень ...

»

Протекание пигментного ретинита

Дегенеративные изменения сетчатки ...