Свежие записи

Антигитлеровский митинг


Антигитлеровский митингГитлеровцы добились своего. Латвийская буржуазия пошла на полную капитуляцию. Теперь в Латвии принимались решительные меры не только против бойкота, по н против всех других антигитлеровских выступлений. На состоявшемся в Риге 1 июля митинге полиция запретила не только призывать к бойкоту, но даже вообще говорить что-либо о Гитлере. Был запрещен антигитлеровский митинг, намечавшийся на 5 августа. Со страниц латвийских буржуазных газет фактически исчезли любые критические замечания в адрес гитлеровцев.

Таким образом, латвийская буржуазия не поддержала борьбу народных масс против гитлеровской опасности. Латвийское буржуазное правительство, рядившееся в тогу защитника национальных интересов страны, в том числе и ее независимости против угрозы со стороны Германии, подчинилось требованиям гитлеровцев.

Нацистская Германия со своей стороны, добившись первых успехов, стремилась к еще большему укреплению позиций в Латвии. Гитлеровцы ставили своей задачей полное подчинение Латвии германскому господству.

Экспансионистские планы гитлеровцев в отношении Латвии весьма отчетливо проявились в экономических переговорах, которые вели в конце 1933 года в Берлине Ульманис и другие латвийские представители. Латвийский посланник в Германии Криевинь, хотя н был бесспорным поборником латвийско-германских отношений, тем не менее представлял в своем письме в министерство иностранных дел Латвии от 4 декабря создавшееся положение следующим образом. «Все указывает на то, что Германия в ближайшее время попробует с нами договориться. Цель этих переговоров будет заключаться в том, чтобы теснее привязать нас к тому хозяйственному блоку, который Германия хочет сколотить вокруг себя на Востоке… Одним из основных правительство придает большое значение тому, чтобы запрет на ввоз масла обязательно вступил в силу и латвийское общественное мнение знало, с чем оно должно считаться в случае антигерманских выступлений. «Мы полны решимости усилить меры, если Латвия немедленно не пойдет на уступки и не даст полного удовлетворения», — заканчивалась телеграмма.

Принципов «третьей империи» является использование экономики как политического оружия. Поэтому надо полагать, что в этих переговорах наряду с экономическими посулами на чаши весов будут брошены мотивы политического характера.

Также читают

»

Лидеры кинопроката в США за прошедший уикенд

Даже несмотря на 3 главных релиза, ...

»

Очищение организма в клинике

Тотальная зашлакованность организма ...

»

Кирпич облицовочный Браер

Предприятие BRAER специализируется на ...

»

Изоляция труб в Тюмени

В любом многоэтажном доме есть ...

»

Как выбрать квартиру на вторичном рынке жилья

Каждому хочется обладать ...

»

Назначение и применение электронных почтовых весов

На сегодняшний день для взвешивания ...

»

Прессованный настил

Металлический решетчатый ...

»

Гибридные семена кукурузы

В настоящее время нужно правильно ...

»

Воздуходувка: обзор областей применения

Современное оборудование сегодня ...