Свежие записи

Английская реакция


Английская реакцияВместе с поляками в этом же направлении действовало и английское правительство. Летом 1925 года в Великобритании была поднята резкая антисоветская кампания в связи с антиимпериалистическими выступлениями в Шанхае. Английская реакция обвиняла в них СССР, ссылаясь на помощь, которую оказывал советский парод китайскому народу во время начавшейся в Китае в 1924 году первой народно-революционной войны. Английская реакция требовала принять против СССР самые решительные меры. Во время происходивших летом 1925 года переговоров между Польшей и Прибалтийскими государствами английские дипломатические представители, солидаризируясь с Польшей, выступили за то, чтобы отложить конференцию Литвы, Латвии и Эстонии, с тем чтобы она состоялась только после Таллинской конференции четырех стран — Польши, Латвии, Эстонии и Финляндии. Лучшим вариантом они считали вообще отмену конференции трех малых Прибалтийских государств.

В то же время английские империалисты активно содействовали созданию польско-прибалтийского союза. Именно в утих целях в мае 1925 года Прибалтийские страны посетил ответственный сотрудник министерства иностранных дел Англии профессор Симпсон и в июне 1925 года — помощник директора северного департамента министерства иностранных дел Англии Рендэл. Весьма характерна беседа, состоявшаяся 21 июня между Рендэлом, секретарем английской комиссии в Риге Липером и заведующим отделом балтийских государств министерства иностранных дел Латвии Мунтерсом. В течение двух часов Рендэл и Липер усиленно доказывали Мунтерсу, что политика Англии в отношении Польши коренным образом изменилась, что необходимо урегулировать польско-литовский спор, в том числе пригласить Литву на предстоящую Таллинскую конференцию. В конце беседы Липер «начал пространно говорить о едином фронте от Финляндии до Румынии».

В таком же направлении действовало и французское пранптельство. Французский посланник, ссылаясь на инструкции своего правительства, заявил Мейеровицу 25 февраля 1925 года: «Я не советовал бы Вам проводить политику саботажа в отношении Польши и сепаратистскую политику в отношении Литвы… Франция, естественно, желала бы видеть, чтобы объединение осуществлялось вокруг ее союзника — Польши». Он обращал внимание на желательность участия в союзе также и Румынии и необходимость сотрудничества генеральных штабов. Премьер-министр Франции Пенлеве со своей стороны заявил 13 мая 1925 года в беседе с латвийским посланником в Париже, что французское правительство заинтересовано равным образом в установлении тесных политических отношений между Эстонией, Латвией, Литвой и Польшей.

Поскольку одной из самых серьезных преград к заключению польско-прибалтийского блока был конфликт между Польшей и Литвой, английское и французское правительства оказывали усиленное давление на Литву, чтобы заставить ее примириться с Польшей.

Также читают

»

Червячки любят не только яблочки

Вспомнил тут один нюанс, сейчас ...

»

Кресло-мешок – идеальный представитель мягкой мебели

С каждым годом все больше и больше ...

»

Имиджевые аксессуары для гостиниц и клубов: что выбрать?

Заведения сегмента HoReCa всегда ...

»

Сдать квартиру на чемпионат

Аренда квартиры довольно в Москве, ...

»

Как правильно проводить заливку стяжки пола

Заливать стяжку с целью получения ...

»

Выставочные стенды – отличный способ продемонстрировать свой товар

Сегодня все больше различных ...

»

Стол как доминирующая часть интерьера

В процессе подбора мебели для вашего ...

»

Система водопроводных труб – из чего они устроены.

Водопровод в доме давно перестал быть ...

»

Как получить высшее образование при помощи дистанционного обучения?

В последнее время все больше людей ...